やさしく作れる本格和菓子

個数:
電子版価格
¥1,120
  • 電子版あり
  • ポイントキャンペーン

やさしく作れる本格和菓子

  • 清 真知子【著】
  • 価格 ¥1,650(本体¥1,500)
  • 世界文化社(2013/04発売)
  • 【ウェブストア限定】サマー!ポイント5倍キャンペーン 対象商品(~7/21)※店舗受取は対象外
  • ポイント 75pt
  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2025年07月19日 08時45分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 103p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784418133079
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C2077

出版社内容情報

ちょっとのコツで和菓子は手作りできる!豊富なプロセス写真とわかりやすい説明で、初めてでも上手にできるレシピを初公開します。

和菓子は買うもの、と思い込んでいませんか? いえいえ、和菓子はちょっとのコツさえ覚えれば、家で手軽に作れるんです! 和菓子教室を神戸と東京で開き、裏千家のお茶の先生でもある著者が、豊富なプロセス写真とわかりやすい説明で、初めての人でも上手にできる和菓子作りのレシピを初公開します。季節感溢れる和菓子でおもてなしをすれば、みんなに喜んでもらえること間違いなし!です。

内容説明

家でこんなに美しい和菓子が作れるなんて!豊富なプロセス写真とわかりやすい文章で紹介する。主菓子と干菓子、55のレシピ。

目次

其ノ1 和菓子とこよみ(一月;二月三月 ほか)
其ノ2 基本の餡を作る(粒餡;こし餡 ほか)
其ノ3 主菓子のレシピ(「道明寺」の主菓子;「こなし」の主菓子 ほか)
其ノ4 半生菓子と干菓子のレシピ(洲浜洲浜団子;雲平吹き寄せ ほか)

著者等紹介

清真知子[キヨシマチコ]
1960年神戸市に生まれる。83年裏千家学園茶道専門学校卒業。96年神戸市内に、2002年に東京・学芸大学にも和菓子教室を開く。現在、茶道裏千家教授、茶道と和菓子の教室「さろん閑遊」を主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

greenish 🌿

56
裏千家のお茶の先生で、神戸に「さろん閑遊」という和菓子教室を開いている清真知子さんの和菓子の本  ---基本の餡と、道明寺・こなし・求肥・きんとん・錦玉羹・薯蕷饅頭・外郎・練り切り・葛焼き・涼味の主菓子のつくり方、道具の種類など、綺麗な写真でプロセスが紹介されています。 本格的だけど、こんな風につくれたら何て愉しいだろうと、うっとりしました。勉強、勉強・・・。 本とは関係ないですが、サロンの名前「閑遊」には、静かなる時を遊ぶ。自らに遊び心の豊かさを念じ・・・という想いを込めているそう。素敵です。2014/02/11

せ〜ちゃん

13
★★★★ 読み放題にて。 季節ごとに紹介された和菓子から、種類ごとに丁寧に作り方を紹介。 かなり分かりやすい本かと♪2022/09/03

Taka

12
餡子を餅で包めば和菓子みたいだ。きらきら宝石みたいな色とりどりの和菓子の数々。作るというより綺麗な和菓子を食べたくなった。近所に秋を感じられる和菓子はないだろうか。探しに行こう。道明寺粉を使った和菓子から始めるといいらしい。道明寺。こなし。求肥。きんとん。錦玉羹とはどう読むのだ。外郎。練り切り。葛焼き。わらび餅。蓮根餅。綺麗なお菓子と美味しいお茶を頂きます。餡子を練るのって大変なんだなあ。2023/11/14

りか

10
和菓子大好きなので、作ろう!と思ったのですが、我が家には洋菓子用の道具しかなく…一から集めるのもコストがかかるし、何より結構難易度が高かったので断念(笑)いつか作れそうな日が来たら作ろうと思います。とりあえず読んでたら食べたくなったので、和菓子屋さんへ行きます(笑)2014/04/09

ちはや

7
【KU】やさしく作れる!?材料も道具もないと難しいんじゃないかしら(^_^;)しかし和菓子の美しいこと。和菓子は文化遺産登録はされてないのかな?あと串団子の食べ方、串から全部外して、その串で食べるのね。2016/11/22

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/6462131
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品