出版社内容情報
野?洋光、七條清孝、脇屋友詞、和洋中の豪華3シェフが肉料理を指導。画期的な調理法で定番のおかずが驚くほどおいしくなります。
好評シリーズ「きちんと定番COOKING」第5弾は家庭料理で最もニーズも高い「肉料理」。講師は豪華3シェフで和食は野?洋光氏、洋食は七條清孝氏、中国料理は脇屋友詞氏です。しょうが焼き、メンチカツ、親子丼、豚の角煮…。定番おかずを中心に肉の種類別の使いやすい構成ですが、作り方は画期的。シェフならではのコツ満載で、作り慣れたおかずが見違えます。作ってみたい「パテ」や「リエット」、話題の調理科学など、肉料理を作るのが楽しくなる特別テーマも充実しています。
内容説明
和・洋・中のスペシャリストが家庭で、肉の旨さを引き出すコツをとことん手ほどき。
目次
1 豚肉の料理(薄切り肉・厚切り肉;教えて!野崎さん―食べ方が広がる豚しゃぶの特製だれとアレンジ ほか)
2 牛肉の料理(薄切り肉・厚切り肉;教えて!七條さん―3時間煮込んで作る絶品デミグラスソース ほか)
3 鶏肉の料理(焼く・炒める;煮る・蒸す ほか)
4 ひき肉の料理(焼く・炒める;教えて!脇屋さん―ご飯にも麺にも大活躍!万能肉みそ ほか)
著者等紹介
野崎洋光[ノザキヒロミツ]
1953年福島県生まれ。「分とく山」「分とく山飯倉片町」など5店舗を総料理長として総括。プロの味、店の味を追求する傍ら「家庭でもっと和の料理を」と、家庭向きのシンプルで合理的な調理法を紹介する
七條清孝[シチジョウキヨタカ]
1961年東京都生まれ。父が始めた「レストラン七條」を継ぎ、週1回四ツ谷のフレンチ「北島亭」で料理を学びながら、神保町の隠れた名店といわれるまでに躍進させる
脇屋友詞[ワキヤユウジ]
1958年北海道生まれ。赤坂「山王飯店」をはじめ有名ホテルを経て「トゥーランドット游仙境」総料理長に。現在赤坂、横浜など計4店舗のオーナーシェフ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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