あまったパンで魔法のレシピ―ヨーロッパのおばあちゃんの知恵

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  • サイズ B5判/ページ数 96p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784418133024
  • NDC分類 596.23
  • Cコード C2077

出版社内容情報

固くなったパンを美味しく食べる。イタリア、フランス、ドイツ、スペインの家庭に代々伝わる魔法のレシピを選りすぐって紹介します。

ホームベーカリーで残ったパン、お気に入りのパン屋で買いすぎたパン、特売でつい買い込んだパン…。冷蔵庫で眠っているパンはありませんか? フィレンツェで家庭料理コースを修了し、ヨーロッパの家庭料理に詳しい尾田衣子さんが、「固くなったパンを美味しく食べる」ヨーロッパ仕込みの知恵を伝授。イタリア、フランス、ドイツ、スペインの家庭に代々伝わる魔法のレシピを選りすぐって紹介します。残りもののパンがオードブルにメインディッシュにデザートに大変身!

内容説明

作りすぎ、買いすぎで冷凍庫に眠っているパンを前菜、スープ、ランチ、今晩のおかず、スイーツに変える魔法。

目次

第1章 前菜とスープ(シューキッシュ;パンのコキール;食パンのトルティーヤロール ほか)
第2章 ひと皿ランチとボリュームおかず(パンツァネッラ;パッパアルポモドーロ;きのことトマトのミガス ほか)
第3章 本格スイーツ(ボストック;チョコレートパンプディング;ティラミス ほか)

著者等紹介

尾田衣子[オダキヌコ]
ル・コルドンブルー東京校にて料理ディプロムを取得。その後イタリア・フィレンツェに渡り、家庭料理を学ぶ。現在は、東京・西荻窪にて料理教室「Assiette de KINU(アシェットドキヌ)」を主宰。雑誌・テレビ等でも活躍し、イタリア・フランスの家庭料理や、簡単にできるおもてなし料理を提案している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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たまきら

35
日本だったら余ったご飯やうどんのレシピですねえ。定番のパンペルデュのチョコバージョンは、娘に見せるべきではなかった…。本日大好きな店でライ麦90%のパンを買ってきた自分。あ・ま・ら・な・い…。2020/02/05

更紗蝦

12
よくある食材ばかりを使っているにも関わらず、見た目がとても華やかに感じられるレシピが多いです。パンが食文化として根付いている国の「生活の知恵」が感じられます。2014/10/31

しまめじ

1
食パンを伸ばして皮にして使うというのは子供の頃にやった!と思い出してなんだか懐かしいです。そうか小麦粉だもんね~~お菓子にするのはわかるけど、料理に「小麦粉」「パン粉」「炭水化物の代用」として挿入する、というアイデアは面白いですね。お茶漬け本みたいな感覚で読めるのも楽しい。2013/03/22

ぷるぷる

1
美味しそうな写真で見開きで一品紹介と読みやすい。レシピ本としては久々のヒット。当分パンが余るのが楽しくなりそう。2013/03/16

ふゆ

1
パン好きにはたまらん2013/02/24

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