• ポイントキャンペーン

お茶のおけいこ
裏千家茶道 四季の点前

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 111p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784418073030
  • NDC分類 791.7
  • Cコード C2376

内容説明

この本では季節との関係が深い点前を選んでまとめました。とくに「続き薄茶」「葉蓋の扱い」「名水点」「洗い茶巾の扱い」「中置」「絞り茶巾の扱い」「釣釜の扱い」「透木の扱い」を学びます。

目次

1章 続き薄茶(続き薄茶とは;続き薄茶の所望 ほか)
2章 葉蓋の扱い 名水点洗い茶巾の扱い(葉蓋の扱い;道具の運び出し ほか)
3章 中置(濃茶点前)(中置とは;道具の運び出し ほか)
4章 絞り茶巾の扱い釣釜の扱い透木の扱い(絞り茶巾の扱い;絞り茶巾を仕込む ほか)
5章 四季の茶道具
四季の点前についての質問箱

著者等紹介

阿部宗正[アベソウセイ]
1931年仙台市に生まれる。1953年、茶道裏千家今日庵入庵。現在、茶道裏千家業躰・社団法人茶道裏千家淡交会理事。業躰として講習会、研究会などを通じ、全国社中の指導にあたる。また、裏千家学園茶道専門学校で実技・講義を指導(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

kenken_texas

4
・四季の折々に行う様々なお点前を季節ごとにまとめた本。 裏千家の稽古に中々参加できないので読んでみた。 ・概要を知るのには良いのだが、お茶の本に往々にしてあるように、一番重要な基礎の動作は一切記載されていない。そういう所は先生から学びなさい、という裏千家からの意思をひしひしと感じる。 ・個人的には、メジャーな炉点前から絞り茶巾などを、体系的に知る事ができるのは〇。でも細かい所作はぶっちゃけYou Tubeで事足りる。2022/01/03

いるか

0
年に一時期しかない季節のお点前。特定の時期にやるので季節が感じられる反面、覚えるのが難しい。そんなお点前を復習するのに、とても便利。

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/1606350
  • ご注意事項

最近チェックした商品