内容説明
炉の季節(十一月から四月)の懐石料理を、分かりやすい解説と写真で紹介します。この本を見れば、身近にある材料で懐石料理が作れることが分かります。茶事・茶会のみならず、もてなしにも気軽に応用できます。
目次
1章 懐石の基本(向附;汁;飯 ほか)
2章 炉の懐石(口切りの懐石;初釜の懐石;夜咄の懐石 ほか)
3章 懐石の道具(塗物;酒器;焼物 ほか)
炉の季節(十一月から四月)の懐石料理を、分かりやすい解説と写真で紹介します。この本を見れば、身近にある材料で懐石料理が作れることが分かります。茶事・茶会のみならず、もてなしにも気軽に応用できます。
1章 懐石の基本(向附;汁;飯 ほか)
2章 炉の懐石(口切りの懐石;初釜の懐石;夜咄の懐石 ほか)
3章 懐石の道具(塗物;酒器;焼物 ほか)