出版社内容情報
春夏秋冬の季語をキーワードに、最近茶席で話題の主菓子、干菓子約150点を、全国60店舗以上の菓子舗から厳選しました。他に、和菓子の歴史や蘊蓄を綴る興味深いコラム、監修者・千和加子さんからのワンポイントアドバイス、お菓子のいただき方と盛りつけの基本、茶席のお菓子Q&A、など。取り寄せ情報も、巻末で簡潔にまとめられています。
目次
1章 春の菓子:2章 夏の菓子
3章 秋の菓子
4章 冬の菓子
5章 菓子のいただき方
6章 茶席の菓子Q&A
著者等紹介
千和加子[センワカコ]
1948年、田部美術館(松江市)の創設者、故田部長右衛門(23代)氏の四女として島根県に生まれる。70年日本女子大学文学部国文学科卒業。73年武者小路千家家元後嗣・千方一(現家元・不徹斎宗守)氏と結婚。80年千茶道文化学院で千澄子(先代家元夫人)氏を補佐(懐石料理担当)。83年国際奉仕団体「ゾンタクラブ」(京都2)に入会、奉仕活動等を行う。同年京都家庭裁判所調停委員就任。94年「ゾンタクラブ」(京都2)会長就任。99年財団法人官休庵常任理事就任。和菓子、料理に関するテレビ番組等に出演、新聞・雑誌などの記事を多数執筆、現在に至る
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。