内容説明
9.83秒の記録をもつ男「日本最高ソムリエ」が明かすワインの裏技。
目次
プロローグ ソムリエ、撚り合わされた6つの職業
第1章 ソムリエへの道
第2章 ソムリエの仕事
第3章 ソムリエのコレクション
第4章 ワインをおいしく飲むために
第5章 ワインを楽しむための蘊蓄学
エピローグ ゲストとソムリエの綱引き
著者等紹介
木村克己[キムラカツミ]
1953年、兵庫県神戸市生まれ。ソムリエ、きき酒師。「ル・ランデブー」「アラン・シャペル」などのレストランでソムリエとして勤務。’86年第1回パリ国際ソムリエ・コンクールでは日本代表として出場、総合4位に輝いた。現在、日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI)相談役。特定非営利活動法人・日本スローフード協会常任理事
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