出版社内容情報
OLIVE JAPAN(R)2019 国際オリーブオイルコンテストで金賞以上を受賞したオリーブオイルベスト180のガイドブック
OLIVE JAPAN(R)国際オリーブオイルコンテストは、2012年に日本で初めて開催された国際規模のオリーブオイルコンテスト。
世界TOP10の主要コンテストの一つに選ばれた海外でも知名度の高いオリーブオイルコンテストです。
2019年は前年よりさらにスケールアップし、主要生産地24カ国から選りすぐりのオリーブオイル701品ものエントリーを集め、
4月3日~5日の3日間にわたり世界14カ国から招聘した審査員団26名により厳正な審査を行い、
最優秀賞9品、金賞179品、銀賞288品ならびに各特別賞が選ばれました。
本書では、その金賞以上の188品を、写真と、味わいや特徴について解説付きで紹介します。
質の悪い「偽物」が横行するオリーブオイル市場において、OLIVE JAPAN(R)国際オリーブオイルコンテストの受賞結果は、
消費者が「本物」のオリーブオイルを選ぶ基準となっています。
信頼できる品質の製品を作り続ける生産者を知り、実際に味わうことで、「本物」を見つけ出すことができます。
本書は、その手引きとなるオリーブオイルガイドの決定版です。
オリーブオイルの歴史や産地、製造方法、品種などの基礎知識も掲載。
英語と日本語を併記。
■このような方に
肉より野菜を好む(ビーガン:菜食主義)/野菜が不足がちで食事は肉中心(オレイン酸主体のオリーブオイルはおすすめ)/
健康意識が高い/食品を購入する際は安さよりも生産の仕方にこだわり、味の良いものを選ぶ/よく人を家に招く
また、「質の良いオリーブオイルを使っていること」を売りにしていきたいと考える料理人、サービスマン、
食餌療法にオリーブオイルを取り入れたいと考える医療従事者にも。
-
- 電子書籍
- 君がそれを愛と呼んでも6 コミックアウル