出版社内容情報
ドイツ製のしっかりしたWMFの高級圧力鍋のイメージを訴求し、とことん使いこなすための生活シーン別世界の料理レシピ集
ドイツの高級圧鍋メーカーのレシピ集。圧力鍋料理は、素材を柔らかくする煮物料理などがメインになり単調になりやすい。そこで本書では、日常の料理のほか、週末など特別の日のために高級食材を使用したり、世界の料理を取りいれた「生活シーンに合わせた料理」を提案している。圧力鍋料理は、鍋自体の扱い方や調理時間の管理がポイントなので、詳しい使い方も掲載。
<基本レシピ>ごろごろ野菜のスチームハーブ風味、じゃがいものマリネ、鶏と山芋の中国粥、緑豆の甘煮、シンプルトマトソース、手前味噌、赤飯、いわしのオレンジ煮、蒸し肉じゃがバター風味、ベリーコンフィチュール
<日常のレシピ>芽キャベツとブルーチーズのパスタ、フルーツトマトのピラフ、ココナッツカレー、鯛の包み蒸し、かぶの鶏そぼろ煮、里芋と押し麦の煮物、すじこん、紫キャベツとりんごの蒸し煮、里芋とベーコンの詰まったキャベツ、鶏と野菜のポトフ、鶏手羽の豆鼓蒸し、五目豆、豚肉とごぼうの味噌煮、イカ飯、干し貝柱と冬瓜のスープ、よだれ鶏、なすとひき肉の中華風重ね蒸し、塩豚と豆の煮込み、タコとオリーブのトマト煮、牛肉の上新粉蒸し、ポークスペアリブのマーマーレード煮、白身魚の香草蒸し、レンズ豆の煮物
<週末のレシピ>シュークルート、コンビーフ、鰈のスパイス煮、バリ風スパイシートマトソース、チリコンカルネ、赤ワインとバルサミコ風味の角煮、バングラディッシュ風カレー、野菜の牛肉ロール巻煮込み、豚バラの高菜の重ね蒸し、エビとホタテのシーフード・ガンボ、豚肉のグラーシュ、鴨ロースのやわらか蒸し、アイスバインなど46レシピ掲載
<圧力鍋の取り扱い方法>使い方、素材別加圧時間早見表、Q&A
【著者紹介】
タカハシ ユキ:フードコーディネーター。和洋中のジャンルにしばられない、新しい発想で生み出すレシピで人気が高い。著書に『キレイを作る、フルーツ酒&フルーツ酢』(学研)、『エブリディ サンドイッチ』(河出書房新社)、『免疫力をアップする、塩麹のおかず』(レタスクラブMOOK)ほか
目次
Basic Recipe(From WMF;圧力鍋使用のポイント ほか)
Daily Recipe(芽キャベツとブルーチーズのパスタ;フルーツトマトの濃厚ピラフ ほか)
Weekend Recipe(シュークルート―ザワークラウトのソーセージ煮込み;自家製コンビーフ ほか)
Information(素材別早見表;圧力鍋の取扱い方法etc)
著者等紹介
タカハシユキ[タカハシユキ]
フードコーディネーター。和洋中のジャンルにしばられない、新しい発想で生み出すレシピは、男女問わず人気が高い(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。