出版社内容情報
代謝を高め、体の中から健康できれいになる酵素ダイエット。簡単でおいしい酵素たっぷりの朝ごはんレシピを紹介します。
食事制限や運動による脂肪燃焼など、様々なダイエット方法に挑戦し挫折した経験を持つ人は少なくないと思います。体内に老廃物がたまっていると、やせにくい体質になり、思うようにダイエットの効果が現れません。「酵素食ダイエット」は朝食に生野菜やフルーツからり酵素を摂ることで、ダイエットに欠かせない「代謝」をアップさせ、体の中から健康的にきれいにやせるダイエット法です。本書では酵素栄養学の第一人者として知られる鶴見先生監修の元、忙しい朝にぴったりな簡単でおいしい酵素たっぷりの朝ごはんレシピを紹介します。
●はじめに ~酵素のパワーって?
●朝摂るだけでOK! 酵素がたっぷりの食材は?
●酵素の活動を妨げてしまうNG食材は?NG調理法は?
●本書の使い方
●酵素たっぷり朝ごはんレシピ60品
全てのレシピに、カロリー表示と調理時間を紹介します。
生野菜のレシピ/スムージー・スープのレシピ/海藻・海苔のレシピ
発酵食品/豆類/果物・ドライフルーツ/週末は贅沢に! 酵素たっぷりブランチ
ほか
【著者紹介】
鶴見 隆史:1948年生まれ。鶴見クリニック院長。金沢医大卒業後、浜松医大などに勤務。東洋医療のほか、酵素栄養学を学び、2001年に鶴見クリニックを開業。酵素栄養学の第一人者として知られる。
内容説明
酵素のパワー、外食時におすすめの酵素食、ファスティング、酵素に関するQ&A、など、朝の食事から健康になれる酵素レシピ62。
目次
1 発酵食(納豆キムチ丼;京漬け物2種のおむすび ほか)
2 生野菜サラブ(白菜と三つ葉の和風サラダ;豆腐とアボカドの中華サラダ ほか)
3 副菜・漬け物(2色のパプリカのピクルス;豆腐とトマトのカプレーゼ風 ほか)
4 ブランチ(野菜と豆腐の50度しゃぶしゃぶ;がんもどきの2種のオープンサンド ほか)
5 フルーツレシピ(オレンジとクレソンのサラダ;オレンジとにんじんのサラダ ほか)
6 スープ・スムージー(オクラと豆乳のスープ;きゅうりの冷やしコンソメスープ ほか)
著者等紹介
鶴見隆史[ツルミタカフミ]
1948年石川県生まれ。金沢医科大学を卒業後、さまざまな病院にて勤務。その後、西洋医学を離れ、東洋医療を学ぶ。酵素栄養学について独学で学び、2000年以降アメリカで酵素栄養学博士について研究を重ねてきた。帰国後、東京で開業
若宮寿子[ワカミヤヒサコ]
若宮ヘルシークッキングスタジオ主宰。栄養士。FCAJ認定フードコーディネーター。米国NSF HACCPコーディネーター。企業での栄養指導や給食管理の長年の実績を活かし、ヘルシー料理を、雑誌、新聞、テレビなどで幅広く伝えている。またさまざまな企業の栄養管理やレシピ提案、メニュー開発にも取り組んでいる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。