ワインにぴったり!おうちでできる、お手軽フレンチ 川上文代のビストロレシピ100

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  • サイズ B5判/ページ数 111p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784416812617
  • NDC分類 596.23
  • Cコード C5077

内容説明

おつまみからメインまで定番にしたい100のメニュー。

目次

1 肉料理
2 魚介料理
3 野菜&卵料理
4 冷製オードブル
5 温製オードブル&スープ
6 おつまみ

著者等紹介

川上文代[カワカミフミヨ]
中学3年生から高校3年生までの4年間、池田幸恵料理教室で料理を学ぶ。大阪阿倍野辻調理師専門学校卒業後、同校職員として12年間勤務。その間辻調理師専門学校・大阪校、フランス・リヨン校、エコール辻東京にてプロの料理人育成に勤める。フランス・リヨン校では初の女性講師となり、フランスの三ツ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」での研修も体験。1996年東京・広尾に料理教室を開設。2010年より東京・渋谷に「デリス・ド・キュイエール/川上文代料理教室」を主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

出版社内容情報

おうちでできる、お手軽フレンチ。ワインに合うのはもちろん、家族みんなが楽しめる、簡単だけど本格的なビストロの味100レシピ。

気取らずに、おいしい食事が楽しめる「ビストロ」の味を、家庭でも簡単に。ワインに合うのはもちろん、家族みんなが喜ぶ、お手軽フレンチレシピが100点。ランチやディナーに、おもてなしに、おつまみに。身近な材料で気軽に作れる、毎日活躍すること間違いなしのレシピばかり!

肉料理のレシピ
魚料理のレシピ
オードブルのレシピ
スープのレシピ
おつまみのレシピ
コラム:チーズの紹介/フレンチのマナー など

【著者紹介】
1983年辻調理師専門学校を卒業。同校職員として12年間勤務。この間、フランス三ツ星レストラン”ジョルジュ・ブラン” での研修をはじめ、辻調理師専門学校(大阪)、同グループであるフランス・リヨン校、エコール辻東京にてプロ料理人の育成に勤める。1996年、東京・広尾に「デリス・ド・キュイエール 川上文代料理教室」を開設。持ち前の明るさと気さくな性格と確かな技術に裏打ちされた“本物の技”は知る人ぞ知る存在となっている。教室では本格的なフレンチ・イタリアン・パティスリーを中心に、基本の家庭料理、世界の料理、オリジナリティ豊かな料理を提案。辻調理師学校外来講師、NHKきょうの料理講師、雑誌や新聞へのレシピ掲載、企業での料理開発、食育インストラクター、料理コンサルタントとしても活躍。著書に『「ストウブ」のおいしい使いこなしレシピ』(誠文堂新光社)ほか多数。