出版社内容情報
片手でいただけるひと口サイズの料理“フィンガーフード”のレシピ集第3弾。食べてキレイになれる、美容効果のあるレシピを1冊に。
“おしゃれでおいしく、さらに身体(美容)に良いものでなければ、食べても意味がない”?――今多くの若い女性から熱い注目を集めているパーティーフードは見た目の美しさはもちろんですが、食べても太る心配のない、また、美容に良いなど、内容をともなったメニューです。本書は、『フィンガーフード・50のレシピ』シリーズの新たな1冊として、小さくてかわいらしくおしゃれなフィンガーフードに、美容効果をプラスしたオリジナルレシピをまとめました。もともとひと口サイズのフィンガーフードはカロリーが低く、アミューズからデザートまで、いろいろな味を楽しみながらひととおり食べても、500キロカロリー以下におさまってしまうすぐれもの。さらに、そのひと口がキレイにつながるとあれば、おもてなし料理としてもゲストにうれしいサプライズとなります。「むくみをとるリコピントマトのジュレ」「美肌に効くフィッシュコラーゲンのカナッペ」「冷えとり生姜のブランマンジェ」……ダイエットやデトックス、スキンケアなど美容効果を盛り込んだレシピが盛りだくさん。肌の露出が多くなるこれからの季節のパーティーには、おすすめの1冊です!
本編:アミューズ(小前菜)、オードブル(前菜)、メインディッシュ、デザート、ドリンク コラム:美容効果別かしこい素材選び、食欲を満たす盛り付け法など
【著者紹介】
フラワー&空間コーディネーター。恵泉フラワースクール、英国コンスタンス・スプライフラワースクールでフラワーデザインを学ぶ。英国王室デザイナー、メリー・アダムス氏に師事。ガーデン、インテリアデザイン、テーブルセッティングを学び資格取得。食空間プロデューサー丸山洋子氏に師事。現在、フラワー、テーブルコーディネートをはじめ、暮らしの提案、生活空間をアートすることをコンセプトに「花生活空間」を主宰。
目次
1アミューズ―小前菜(野菜のミルフィーユ;ギモーヴ風ベジ ほか)
2 オードブル―前菜(大根サラダフルール仕立て;ディップ3種 ほか)
3 スープ(ベジタブルコンソメスープ;はと麦とアスパラガスのスープ ほか)
4 メインディッシュ―主菜(なすのステーキクスクスのタブレ;トマトのグリエ ほか)
5 ドリンク(アンチエイジング・美肌のためのビタミンジュース;アイスフルーツティー ほか)
6 デザート(オレンジカクテルグラス;ピンクのフロマージュ ほか)
著者等紹介
浜裕子[ハマユウコ]
フラワー&空間コーディネーター。英語、日本語講師を経て、フラワー・インテリア・テーブルコーディネートをはじめ食空間プロデュース、パーティー、イベント、広告などの企画、演出を手掛けている。「花生活空間」を主宰。「フラワー&テーブルコーディネーター養成講座」等を開催。幸商事株式会社代表取締役(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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