フィンガーフード・50のレシピ―ひと口サイズのパーティー料理

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フィンガーフード・50のレシピ―ひと口サイズのパーティー料理

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  • サイズ B5判/ページ数 95p/高さ 24cm
  • 商品コード 9784416811757
  • NDC分類 596
  • Cコード C0076

出版社内容情報

片手でいただけるひと口サイズの料理“フィンガーフード”のレシピ集。ベースやソースの種類、盛付け法も紹介します。

片手でいただける、ひと口サイズの料理を“フィンガーフード”といいます。最近はフレンチでもイタリアンでも、大きな皿に盛る大皿料理より、できるだけ小さなポーション(一人前)でいただく食事が注目されつつあり、とりわけ見た目の美しさや上品に食べられる点から、多くの女性たちに支持されているのがフィンガーフードです。フィンガーフードはパーティー料理において、特にビュッフェスタイルで前菜はもちろん、メインやデザートにも多用される料理のカテゴリーとなっています。クリスマス、忘年会、カウントダウン、お正月、新年会…とパーティー需要がもっとも多くなる年末年始に向け、食卓を美しく彩り食べる楽しさを倍増させ、パーティーをいっそう盛り上げること間違いなしのフィンガーフード50種類のレシピを1冊にまとめました。今注目の葉物野菜を使ったヘルシーなディップ、トッピングが楽しいミニタルトやカナッペ、さまざまな食材をピンで串刺しにしたピンチョス、フルーツをふんだんに使った小さなデザート、グラスに注いだ美しいカクテルなどなど。舌だけでなく目でも味わえるフィンガーフードの魅力をふんだんにお届けします。レシピのほか、タルトやカナッペなどのベースや色とりどりのソース作りについて、また、料理をよりおいしく美しく演出する効果的な盛り付け方法も合わせてご紹介します。

アミューズ(小前菜/フライドパスタグラス入り、プチえびせん、カナッペ2種、ライスサラダモナカのせ、チコリのディップ、アミューズスプーン3種、ベーコンとチーズのグジュール)、オードブル(前菜/アスコラーナ風オーリブのピンチョス、スモークサーモンのクリームロール、バーニャ・カウダ、枝豆のチーズスティック、コーンの野菜ペースト詰め、玄米サラダグラス仕立て、野菜のテリーヌ、トマトのファルシ、サーモンのマリネ大根巻き、野菜のロングピンチョス)、スープ(ガスパッチョ、ゼリー仕立ての食べる野菜スープ、えんどう豆のグリーンスープ、ニンジンの冷製スープ)、メイン(主菜/根菜のビーフロール、グアンチャーレのピンチョス、栗風エビ団子、ライスコロッケ2種、湯葉団子、ベーコンパイ、チキンクリームパイ、ミートパイ、サイコロステーキのピンチョス、ミニハンバーガー、エビフライのグラス入り、ホタテのミルフィーユ、カップデドリア)、デザート(フルーツタルト、スクエアケーキ、ラウンドケーキ、カップデザート、グラスデザート、スプーンデザート各2種)、フィンガーフードを楽しむために(ソースとベースの種類、効果的な盛付け法)

【著者紹介】
フラワー&空間コーディネーター。英語教師を経て、オーストラリア、クイーンズランド州立小学校客員講師、大学日本語講師を勤める。 帰国後外資系企業で日本語講師を務める傍ら、恵泉フラワースクール、英国コンスタンス・スプライフラワースクールでフラワーデザインを学ぶ。英国王室デザイナー、メリー・アダムス氏に師事。ガーデン、インテリアデザイン、テーブルセッティングを学び資格取得。食空間プロデューサー丸山洋子氏に師事。現在、フラワー、テーブルコーディネートをはじめ、旅館、ホテル、レストラン等で、和の精神、文化を積極的に取り入れたコーディネート提案、空間演出及び社員教育、パーティー、イベント、広告等の企画、演出を手がけている。ショッププロデュース、店舗リノベーション企画を手掛ける。大学、各種専門学校、キャリアスクールの講師、講演等行う。暮らしの提案、生活空間をアートすることをコンセプトに「花生活空間」を主宰。著書に「和のテーブルセッティング」「花のナプキンワーク」「花のテーブルコーディネート」(誠文堂新光社)。

目次

1 アミューズ―小前菜(フライドヌードル;アミューズスプーン3種 ほか)
2 オードブル―前菜(枝豆のチーズスティック;野菜のスパークリングピンチョス ほか)
3 スープ(食べる野菜スープ;ガスパチョ ほか)
4 メインディッシュ―主菜(野菜のビーフロール;野菜のささみロール ほか)
5 デザート(デザートピンチョス3種;野菜のタルトレット2種 ほか)

著者等紹介

浜裕子[ハマユウコ]
フラワー&空間コーディネーター。英語、日本語講師を経て、フラワー・インテリア・テーブルコーディネートをはじめ食空間プロデュース、パーティー、イベント、広告などの企画、演出を手掛けている。最近は歳時記や日本の生活文化を研究し、和と洋の融合と精神性の高いデザインをテーマにしたライフスタイルの提案に取り組む。「花生活空間」を主宰。東京・南青山にて、「フラワー&テーブルコーディネーター養成講座」「テーブルスタイリングレッスン」等を開催(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。