テーブルナプキンの折り方100パターン―すぐに役立つ、シンプル&スタイリッシュなセレクション

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テーブルナプキンの折り方100パターン―すぐに役立つ、シンプル&スタイリッシュなセレクション

  • 浜 裕子【著】
  • 価格 ¥1,760(本体¥1,600)
  • 誠文堂新光社(2011/12発売)
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  • サイズ A5判/ページ数 143p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784416811726
  • NDC分類 596.8
  • Cコード C0076

目次

ロールタイプ
プリーツタイプ
ポケットタイプ
シンプルタイプ
スタンドタイプ
フラワータイプ
ファンタイプ
ユニークタイプ
ナプキンリングタイプ
グラスタイプ
知ってると役に立つ!テーブルナプキンのあれこれ

著者等紹介

浜裕子[ハマユウコ]
フラワー&空間コーディネーター。英語、日本語講師を経て、フラワー・インテリア・テーブルコーディネートをはじめ食空間プロデュース、パーティー、イベント、広告等の企画、演出を手掛けている。最近は、歳時記、日本の生活文化を研究し、和と洋の融合、精神性の高いデザインをテーマにライフスタイル提案に取り組む。花のある暮らし、生活空間をアートすることをコンセプトに「花生活空間」を主宰。南青山にて「フラワー&テーブルコーディネーター養成講座」「テーブルスタイリングレッスン」等開催(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

出版社内容情報

テーブルコーディネートに欠かせないアイテム、テーブルナプキンの折り方100パターン、シンプルでスタイリッシュな折り方を厳選。

テーブルコーディネートにおいて、テーブルナプキンは欠かせません。ウェディングやパーティなどあらたまった席でも、また最近増えている家庭で楽しむホームパーティーでも、おもてなしの雰囲気を出すためのマストアイテムとなっています。皿などの器やカトラリー類は高価なのでいくつも購入できませんが、ナプキンならシンプルなものをひと組揃えておけば、折り方を変えることで、さまざまなオケージョンに合わせてバリエーション豊かな食卓を演出することができます。本書を活用していただくことを想定した読者は、食卓演出の専門家であるテーブルコーディネーターやフードスタイリスト、パーティープランナー、自宅でホームパーティーを開いているサロネーゼなど女性が大半を占めますが、現在あるテーブルナプキンの折り方を解説した書籍は10~20年前に発売されたもので、コーディネート例に使われているナプキン、皿は今風のものではなく、流行に敏感でおしゃれなものが大好きな女性には訴求効果の高いアイテムとはいえません。また、折り紙のような折る楽しみを追及した折り方も多く収録されており、折りこみすぎてしまい実際のテーブル演出には不向きなものも多いのが現状です。本書は、読者である女性の好みに合わせて、内容、本の体裁ともにスタイリッシュに、また、折り方もシンプルかつ美しいテーブル演出に効果的なものだけを集め、実用的なアイテムに仕上げています。

ロール-くるくる巻く-(クロワッサン、パンタロン、ベース、ロングキャンドル、ミニキャンドル、バトン)、ファン-扇のような形-(オリエンタルファン、三重扇、ツバメ、明星、流れ菊水)、ナプキンリングを使って(ブーケ、ロゼット、リボンロール)、グラスに入れる(ラン、つぼみ、水仙、水芭蕉、フレーム、アイリス)、フラワー-花のような形-(ブロッサム、ロータス、ローズ、リリー、カトレア、クロッカス)、蛇腹状に折り込む(プルーム、ベルト、フェスティバル、レディー、ダンサーズファン)、ポケット-カードや花を入れて-(バンブー、カード立て、シルバーホルダー、ディナーホールド、花飾り、若竹、ダイヤグナルストライプ、エンベロップ、ロールパン用バスケット)、シンプルな形(レディースバッグ、ダブ、シーシェル、アールデコ、ブレックファストフォルド、シンプルフォルド、ピーコックテール、ラブノット)、スタンド-自立する形-(ヨット、デルタ、クラウン、ドール、カーディナル、コロネット)、テーブルナプキンの基本(サイズと素材の種類、歴史、お手入れ方法、テーブル上での役割、効果的な組み合わせ)

【著者紹介】
フラワー&空間コーディネーター。英語教師を経て、オーストラリア、クイーンズランド州立小学校客員講師、大学日本語講師を勤める。 帰国後外資系企業で日本語講師を務める傍ら、恵泉フラワースクール、英国コンスタンス・スプライフラワースクールでフラワーデザインを学ぶ。英国王室デザイナー、メリー・アダムス氏に師事。ガーデン、インテリアデザイン、テーブルセッティングを学び資格取得。食空間プロデューサー丸山洋子氏に師事。現在、フラワー、テーブルコーディネートをはじめ、旅館、ホテル、レストラン等で、和の精神、文化を積極的に取り入れたコーディネート提案、空間演出及び社員教育、パーティー、イベント、広告等の企画、演出を手がけている。ショッププロデュース、店舗リノベーション企画を手掛ける。大学、各種専門学校、キャリアスクールの講師、講演等行う。暮らしの提案、生活空間をアートすることをコンセプトに「花生活空間」を主宰。著書に「和のテーブルセッティング」「花のナプキンワーク」「花のテーブルコーディネート」(誠文堂新光社)。