砥石と包丁の技法―基礎から実践まで、すべてがわかる決定版

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 159p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784416810330
  • NDC分類 581.7
  • Cコード C2077

内容説明

刺身、そば、寿司など日本が世界に誇る文化の一つ、和食。それらを支えるのは熟練の料理人の腕と上質の「包丁」です。そして包丁の鋭い切れ味は「砥石」によって生み出されます。本書では日本が世界に誇る包丁と砥石、さらに「研ぎ」の技法を紹介します。

目次

砥石の名品
天然砥石の魅力
人造砥石の今
包丁の名品
包丁を使うプロ作るプロ
包丁の基礎知識
包丁の研ぎ方最新解説
砥石と包丁の歴史・文化・科学

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

姉勤

20
包丁を研いでも、あまり切れ味が上がらない。ってことで。手に取った本書も、選択を間違えました。包丁や料理に掛ける時間とフトコロと気持ちに余裕がある人の、拘りに応える様な内容。用途別の包丁、砥石の豊富な種類、そして包丁事に異なる研ぎ方。刃物フェチにもおすすめの大判写真。万能包丁の適当料理しかやらない自分には分不相応は本書でした。しかし、どの道も深く広いなと。2015/04/03

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/594734
  • ご注意事項

最近チェックした商品