目次
1章 焼き物とは?
2章 焼き物の地学
3章 高火度陶器の基礎的な原料
4章 粘土の性質
5章 素地の乾燥と焼成のメカニズム
6章 釉薬
7章 化粧土
8章 粘土の解コウ(膠)と凝コウ(膠)
9章 作業の安全性と環境への配慮
著者等紹介
樋口わかな[ヒグチワカナ]
1951年生まれ。東京都立深沢高校卒。桜美林大学中退。1969~73年、東京品川区の鷹美術研究所で陶器を学ぶ。1974~75年、尾久島、尾久島焼窯元で学ぶ。1975~81年、東京渋谷区代官山の陶芸教室「クラフト滝陶」で働く。1982~85年、メキシコに移り、メキシコ市陶器工房「ケンタロ窯」で技術指導。1985~91年、メキシコ市陶器工場「コルモサ窯」で技術指導。1991~99年、メキシコ州トルーカ市の「トルーカ陶磁器学校」で指導。1999~現在、トルーカ市「生命芸術学院」にて陶器技術の指導にあたる。上記学院での指導に加えて、講演や陶器公募展の審査員などを務め、また現代陶器彫刻作家として、2003年イタリアフェエンツア陶器展“The shape between continuity and innovation”、2003年メキシコ市フランツマイヤー美術館展、2004年メキシコモレリア市文化会館展などで活動(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 電子書籍
- 月姫 -Gekki-(3)