出版社内容情報
創業175周年! スイスのプレミアムチョコレートブランド「リンツ」が、日本で初めてのチョコレート菓子レシピ本を発売します!
1845年創業のスイスのチョコレートブランド、Lindt(リンツ)。
スイス・チューリッヒ州に本社を置き、日本に直営店を開いてから2020年には10周年を迎えます。
チョコレート製造の老舗中の老舗企業として、リンツのチョコレートは、世界120カ国以上で販売され、愛され続けています。
そのリンツより、このほど、タブレットチョコレートなどを使ったチョコレート菓子のつくり方の本が登場!
そのまま食べて美味しい完成されたチョコレートをお菓子作りに使うことによって、その美味しさも楽しさもさらに広がります。
チョコレート菓子のレシピ数は55レシピ。
チョコレートのお菓子づくりに使用する材料表、プロセスに加え、レシピに関するヒストリーや特徴なども適宜紹介。
ぜひ、皆さんの手で、作ってみてください。
同時にリンツチョコレートの美味しさを生み出した、ロドルフ・リンツによる「コンチング」製法など、リンツの歴史も紹介。
チョコレート好きならぜひ知っておきたい情報です!
■目次抜粋
◇焼き菓子
チョコレート マドレーヌ
ダークシーソルトとそば粉のクッキー
ホワイトチョコレートとレモンのウィークエンド
ミントチョコレート チャンク クッキー
リンゴとキャラメルチョコレートのカトル カール
ホワイトチョコレートとアーモンドのビスコッティ ほか
◇ホール菓子、タルト
フランボワーズとチョコレートのシャルロット
ベイクドムース チョコバナナ
オレンジアーモンドのチョコレートケーキ
チョコレートクリームタルト
ピスタチオとフランボワーズのリースケーキ
カシスとミントチョコレートのレイヤーケーキ ほか
◇小さいお菓子
ミルクチョコレートと紅茶のマカロン
チョコレート ワッフル
ラミントン
チュロスとショコラーテ
ストロベリーチョコレート シュークリーム
リンドール マフィン ほか
◇デザート
カフェ モカ ムース
キャラメルシーソルトのクレーム ブリュレ
チョコレートオレンジとパッションフルーツのヴェリーヌ
アールグレイ風味のミルクチョコレートカスタードプリン
チョコレート クラフティー ほか
◇トリュフ、コンフィズリー
イチジクとポルト酒のトリュフチョコレート
フランボワーズとピスタチオのトリュフチョコレート
スパイシーナッツとチリペッパーのチョコレートバー
ドライフルーツとサブレのタブレットチョコレート
ストロベリーとペッパーのチョコレートパヴェ ほか
◇ドリンク
ロングペッパー風味のホットダークチョコレート
桃とホワイトバ
目次
焼き菓子
ホール菓子、タルト
小さいお菓子
デザート
トリュフ、コンフィズリー
ドリンク
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
高宮朱雀
あらたま
もけうに
nranjen
めぐみこ