野口真紀のわたしの好きなトマト料理―サラダ、煮込み、大皿料理までくり返し作りたくなるトマトおかずの決定版66

個数:

野口真紀のわたしの好きなトマト料理―サラダ、煮込み、大皿料理までくり返し作りたくなるトマトおかずの決定版66

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2025年02月13日 00時12分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 96p/高さ 24cm
  • 商品コード 9784416719268
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C2077

出版社内容情報

「好きな野菜」のランキングで常に上位に入るトマトは、
リコピンやβカロテン、ビタミンCなどが多く含まれ、健康にいい野菜として注目を集めています。

トマトのすごさは栄養面だけではありません。
さまざまな料理に使える超・万能食材なのです。

オリーブオイルと組み合わせるイタリア料理を筆頭に、
しょうゆや味噌など和の調味料、辛くて酸っぱい中華風の味付けとも好相性。
和・洋・中、デザートにも、あらゆるジャンルの料理に使えるのです。
生でサラダや和えものに、炒めたり煮込んだり火を通すとまた別のおいしさが生まれ、
調理法のバリエーションも無限。毎日使っても、飽きることがありません。
また、うまみ成分のグルタミン酸が豊富に含まれているので、
料理に入れるだけでだしの役割を果たし、おいしさが数ランクアップ。
縁の下の力持ちとして、見えない部分でも料理を支えてくれる頼りになる存在です。

主役にもわき役にもなるトマト。
本書では、そんないいことずくめのトマトを使った料理を紹介します。
サラダ、マリネ、ナムル、ディップ、白和えから、
食卓の主役になる炒めもの、煮込み、オーブン焼き、のっけ丼、
人気のトマトソースやミートソースの作り方まで、
毎日の献立に役立つバリエーション豊かなメニューをそろえました。

また、万能な定番ストック食材のトマト缶をはじめ、
トマトピューレやトマトジュースなど、加工品を使ったレシピも掲載。
ジャンル、調理法が異なる、毎日食べても飽きない66品を紹介します。

著者の料理家・野口真紀さんは、自他共に認めるトマトラバー。
夏バテしがちな暑い季節にはサラダ仕立てや冷やしトマトめん、
ささっと作れるトマト照り焼き、秋から冬には具だくさんのトマト煮込みやグラタンなど、
一年中楽しめて、バリエーション豊富で、トマト愛の詰まったレシピを大公開。
赤くておいしくていとおしい、トマトの新たな魅力にどっぷりつかってみてください。

目次

1 フレッシュにみずみずしく(トマトの豚しゃぶサラダ;トマトと豆腐のサラダ ほか)
2 加熱してこくと甘みアップ(トマトのパルミジャーノ焼き;トマトと落とし卵のスープ ほか)
3 トマト缶、ピューレで煮込み料理(トマト缶で作るトマトソース;スペアリブのトマトソース煮 ほか)
4 甘酸っぱいトマトデザート(トマトのコンポート;トマトジャムとヨーグルトババロワ ほか)

著者等紹介

野口真紀[ノグチマキ]
料理雑誌の編集者を経て、料理研究家に(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

chatnoir

17
色々載っているし、生のまま、熱を加えて、冷凍して...etc。甘酢の玉ねぎやショウガを合わせたメニューも多い。トマトすき焼きは好き。ナスの揚げびたしにトマトを入れるのも美味しそう。でも、そのままとか、塩をかけたり、熟れ過ぎのトマトには砂糖をかけたりする(←道民は多いと思うけど)だけで美味しいよねぇ。2019/12/17

おれんじぺこ♪(16年生)

12
表紙の「赤」に惹かれて借りてきた。冷凍トマトでスープ作るレシピ、どっかで習ってどこにあるかなぁ。夏はトマトもたくさん出回ってるからつくってみよう2022/07/16

skr-shower

3
ブックカフェ。旬のトマト料理満載。冷凍後水中で皮むき後再冷凍でストックが多い。本の様なおしゃれメニューも作りたい…2019/07/23

穂口

2
トマトと肉の和食っていうのをいまだに手を出せないでいる。2019/09/01

ひょるひょる

2
どれもおいしそう。トマトとアボカドのディップサラダを試してみたい。2019/08/24

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/13868010
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。