出版社内容情報
お歳暮、イベント、暦菓子、手みやげ、差し入れ、おもたせ、持ち寄り、ギフトのおやつを 「箱」に詰めるおもてなしの新しい提案!年中行事でおなじみの柏餅、おはぎ、お月見だんご、シュトーレンから、
イベント菓子の誕生日ケーキ、バレンタインやハロウィンの焼き菓子、母の日の和菓子、
そして手土産に喜ばれるどら焼き、あんみつ、ティラミス、おもてなしのアフタヌーンティセットまで。
暦菓子から、誕生日などのお祝い事のおやつ、パーティーの持ち寄り用デザート、
そして日常使いの和洋菓子の箱詰めセットなど、
季節の各シーンで活躍するおやつのレシピと、それらの箱詰めの仕方、
包み方から箱の飾り方のコツを紹介。
だれでも作れるように手順をなるべく簡単に、
そしてだれにも愛される味付けに仕上げたおやつが53品登場します。
さまざまな形と色のおやつが詰まった箱はまるで宝箱。
箱に整然と詰めるだけで、いつものおやつが見違えるほど美しく、端正に見え、
ぎゅうぎゅうに詰めると見た目のお得感がぐんと増します。
またどら焼きやおだんごがぎっしり詰まった様子には愛敬があり、
ぎゅうぎゅうなところから1つを取り出すときには幸せな気持ちに。
そんな、おいしさ+αの楽しみをくれるのが箱詰めおやつなのです。
使う箱は重箱、木や紙や缶の空き箱、ざる・かご、
お弁当箱、琺瑯バットなど家にあるものがほとんど。
家にたくさん空き箱をストックしているけれど、なににどう使えばいいかわからない、
なかなか使いこなせない、というときに役に立つ、箱づかいのアイデアがつまっています。
ラッピングのアイデア、ラッピングに向いた素材などのコラムも収録。
毎日のおやつに「箱詰め」のワザを取り入れて、
蓋を開ける時のわくわくする気持ちをぜひ楽しんでください。
いづいさちこ[イヅイサチコ]
いづいさちこ:「くにたちの食卓 いづい」主宰。静岡県生まれ。オーガニックレストラン、懐石料理店、ベーカリー、料理教室のインストラクターなど、さまざまな場で働いた経験を生かし、2004年夏より料理教室を始める。季節の料理・お菓子のレッスンをメインに、キッズ教室や出張教室などを開催。カフェのメニュー開発、料理・お菓子の注文販売なども行う。3児の母。著書に「箱詰めもてなしレシピ」(誠文堂新光社刊)がある。http://www.kunitachinoshokutaku.com
目次
1 年中行事やお節句、イベントに贈る季節を楽しむ暦菓子(年始のごあいさつに―もっちりミニどら焼き;年を占うおみくじおやつ―フォーチュンクッキー ほか)
2 おめでとう。ありがとう。お祝いと感謝の贈りもの(大人のバースデーケーキ―ゆずクリームのココアロールケーキ;結婚祝いの贈りもの ほか)
3 持ち寄りパーティ、おもてなしの手作りデザート(持ち寄りパーティの人気モノ―カラフル白玉のあんみつセット;絶品!持ち寄り和スイーツ―抹茶ときなこの和ティラミス ほか)
4 気持ちがやわらぐ和のおやつの箱詰め手みやげ(涼やかな和の手みやげ―カラフル寒天ゼリー;差し入れあんパンおやつ―丸パンの小豆あんサンド ほか)
5 生菓子、焼き菓子、蒸し菓子の箱詰めおやつ(みんなが喜ぶ手みやげ;秋の美味をお届け―お手軽モンブラン ほか)
著者等紹介
いづいさちこ[イズイサチコ]
「くにたちの食卓、いづい」主宰。静岡県生まれ。オーガニックレストラン、懐石料理店、ベーカリー、料理教室のインストラクターなど、さまざまな場で働いた経験を生かし、2004年より料理教室を始める。季節の料理、お菓子のレッスンをメインに、キッズ教室やカフェのメニュー開発、料理やお菓子の注文販売なども行う。3児の母(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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