箱詰めおやつの贈りもの―お歳暮、暦菓子、イベント、手みやげ、持ち寄り、ギフトまで 詰めて楽しむ和と洋の菓子53品

個数:

箱詰めおやつの贈りもの―お歳暮、暦菓子、イベント、手みやげ、持ち寄り、ギフトまで 詰めて楽しむ和と洋の菓子53品

  • ウェブストアに2冊在庫がございます。(2025年05月12日 14時26分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 109p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784416716465
  • NDC分類 596.4
  • Cコード C2077

出版社内容情報

お歳暮、イベント、暦菓子、手みやげ、差し入れ、おもたせ、持ち寄り、ギフトのおやつを 「箱」に詰めるおもてなしの新しい提案!年中行事でおなじみの柏餅、おはぎ、お月見だんご、シュトーレンから、
イベント菓子の誕生日ケーキ、バレンタインやハロウィンの焼き菓子、母の日の和菓子、
そして手土産に喜ばれるどら焼き、あんみつ、ティラミス、おもてなしのアフタヌーンティセットまで。

暦菓子から、誕生日などのお祝い事のおやつ、パーティーの持ち寄り用デザート、
そして日常使いの和洋菓子の箱詰めセットなど、
季節の各シーンで活躍するおやつのレシピと、それらの箱詰めの仕方、
包み方から箱の飾り方のコツを紹介。
だれでも作れるように手順をなるべく簡単に、
そしてだれにも愛される味付けに仕上げたおやつが53品登場します。

さまざまな形と色のおやつが詰まった箱はまるで宝箱。
箱に整然と詰めるだけで、いつものおやつが見違えるほど美しく、端正に見え、
ぎゅうぎゅうに詰めると見た目のお得感がぐんと増します。
またどら焼きやおだんごがぎっしり詰まった様子には愛敬があり、
ぎゅうぎゅうなところから1つを取り出すときには幸せな気持ちに。
そんな、おいしさ+αの楽しみをくれるのが箱詰めおやつなのです。

使う箱は重箱、木や紙や缶の空き箱、ざる・かご、
お弁当箱、琺瑯バットなど家にあるものがほとんど。
家にたくさん空き箱をストックしているけれど、なににどう使えばいいかわからない、
なかなか使いこなせない、というときに役に立つ、箱づかいのアイデアがつまっています。
ラッピングのアイデア、ラッピングに向いた素材などのコラムも収録。
毎日のおやつに「箱詰め」のワザを取り入れて、
蓋を開ける時のわくわくする気持ちをぜひ楽しんでください。

いづいさちこ[イヅイサチコ]
いづいさちこ:「くにたちの食卓 いづい」主宰。静岡県生まれ。オーガニックレストラン、懐石料理店、ベーカリー、料理教室のインストラクターなど、さまざまな場で働いた経験を生かし、2004年夏より料理教室を始める。季節の料理・お菓子のレッスンをメインに、キッズ教室や出張教室などを開催。カフェのメニュー開発、料理・お菓子の注文販売なども行う。3児の母。著書に「箱詰めもてなしレシピ」(誠文堂新光社刊)がある。http://www.kunitachinoshokutaku.com

目次

1 年中行事やお節句、イベントに贈る季節を楽しむ暦菓子(年始のごあいさつに―もっちりミニどら焼き;年を占うおみくじおやつ―フォーチュンクッキー ほか)
2 おめでとう。ありがとう。お祝いと感謝の贈りもの(大人のバースデーケーキ―ゆずクリームのココアロールケーキ;結婚祝いの贈りもの ほか)
3 持ち寄りパーティ、おもてなしの手作りデザート(持ち寄りパーティの人気モノ―カラフル白玉のあんみつセット;絶品!持ち寄り和スイーツ―抹茶ときなこの和ティラミス ほか)
4 気持ちがやわらぐ和のおやつの箱詰め手みやげ(涼やかな和の手みやげ―カラフル寒天ゼリー;差し入れあんパンおやつ―丸パンの小豆あんサンド ほか)
5 生菓子、焼き菓子、蒸し菓子の箱詰めおやつ(みんなが喜ぶ手みやげ;秋の美味をお届け―お手軽モンブラン ほか)

著者等紹介

いづいさちこ[イズイサチコ]
「くにたちの食卓、いづい」主宰。静岡県生まれ。オーガニックレストラン、懐石料理店、ベーカリー、料理教室のインストラクターなど、さまざまな場で働いた経験を生かし、2004年より料理教室を始める。季節の料理、お菓子のレッスンをメインに、キッズ教室やカフェのメニュー開発、料理やお菓子の注文販売なども行う。3児の母(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

しゅてふぁん

48
お店で買える手土産の紹介だと思って手に取ったらレシピ本だった…!うわぁ、すごい。そのへんのお店で売っているものよりもお洒落で美味しそうな箱詰めおやつの数々…私もこんなの欲しい~( *´艸`) 蓋を開けると箱の中におやつがきっしり、なんという幸せ☆2019/01/26

はなはな

0
★★★★★2017/10/20

かずさ

0
作るのも詰めるのも楽しそう!2018/12/18

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/11216304
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品