地豆の料理―食卓に並べやすい日本の在来豆アイデアレシピ100

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  • サイズ A5判/ページ数 191p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784416716236
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C2077

出版社内容情報

在来豆を使った豆のレシピ集。毎日豆料理を食べる、豆好きオタクの著者が厳選したおいしくて体にやさしい豆レシピを100品公開!忙しいときでもすぐにおいしい超簡単豆おかずから、
家呑みがもっと楽しくなる簡単な豆の前菜、作りおきメニューの応用レシピ、
パーティやちょっとした集まりで活用できる贅沢なおもてなしのごちそうまで。
豆を茹でておけばすぐに作れ、さまざまシーンで活用できる豆のアイデア料理を集めました。

レストランのようにかしこまった料理ではなく、
気軽に作れ、毎日の食卓が豊かになる豆料理のバリエーション。
酒のつまみ、豆が主役の料理、野菜や肉と組み合わせたごはんに合うおかずなど
毎日のメニューに取り入れやすい100レシピを厳選して紹介しています。

そして、在来豆の基礎知識、豆の種類や豆の戻し方と目からウロコの基本調理、
保存の仕方、料理がおいしくなる一工夫のコツ、スピードテクニックまで
豆に関する情報をわかりやすくまとめました。
在来豆で料理を紹介していますが、在来豆が手に入らなくても他の豆で再現できるよう、
すべてのメニューにスーパーなどで手に入る一般的な豆に置き換えるアドバイスもついています。

家族単位、夫婦単位、一人単位で献立が組みやすいメニューがいっぱい。
豆料理歴10年の豆オタクな著者ならではのノウハウと
豆料理のおいしさや楽しさを知ってもらうための調理アイデアとテクニックが満載です。

伊藤 美由紀[イトウ ミユキ]
伊藤 美由紀:豆の一大生産地である北の大地より在来豆を伝える豆のコンシェルジュ。べにや長谷川商店との出会いをきっかけに在来豆の魅力に開眼。作る料理はほぼ豆料理という、在来豆料理歴10年の豆と豆料理愛好家。保有レシピは500以上ある究極の豆好きオタクであり、豆の生産現場から豆料理まで在来豆の素晴らしさを伝える豆の写真家でもある。

目次

1 豆と野菜、豆と肉と魚、豆と卵
2 食べる豆のスープ
3 豆のサラダ
4 豆のアイデアごはん
5 豆の常備菜の作り方と利用法
6 豆のお菓子とおやつパン

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

リコリス

26
とらにうずらにぱんだ…北海道の代表的な豆の種類と分布図、要所要所に並ぶお豆がかわいい♡ひよこ豆とトマトとジンジャーごはん、白花豆とチキン・レモンの白ワイン蒸し煮、食卓にお豆をもっと取り入れたいなぁと思いつつ、白あんのたい焼きが食べたくなってしまった(笑)2016/10/30

ユウティ

5
表紙に惹かれて。単行本。わたしは特に豆好きではないんだけど、これはすごく心が躍った料理本だった。ドライフルーツと料理したり、グレープフルーツを使ったり、甘いおかずが美味しそう。スープもいいな。ただ豆を買って作るとなるとちょっとハードルが高いかな。2025/06/08

yooou

4
豆料理やりたい!本書は北海道産の豆を使った料理中心で、どこで手に入るのかしら2017/05/28

チョビ

3
日本にこんなに在来種の豆があるとは知りませんでした。お豆の茹で方も種類別ではなく、かなりゆるめ!某お菓子屋さんの何時間もかけてあずき茹でてる自分、窒息寸前(T ^ T)。レシピも煮込み物が多いので失敗はないかなと思います。A4厚めなので、コピーした方が使いやすいかもですが。2016/11/15

もけうに

2
豆にこんなにも種類があるとは!在来種の豆は入手し辛いが、興味が湧くな~。どのレシピも彩り多彩で素敵。サラダ・主菜・主食・常備菜・スイーツ・パン…応用力の凄い豆達。2020/06/22

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