あんこのおやつ―和&洋素材とあんこのおいしい組み合わせ

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あんこのおやつ―和&洋素材とあんこのおいしい組み合わせ

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  • サイズ B5判/ページ数 95p/高さ 23cm
  • 商品コード 9784416715925
  • NDC分類 596.4
  • Cコード C2077

出版社内容情報

はさむだけ、のせるだけの簡単おやつから、和のおやつ、焼き菓子、カップデザートまで あんこ好きも納得!のあんこのおやつレシピ

体にやさしくおいしいあんこ。
和菓子だけでなく、焼き菓子やアイスのフレーバーとしても人気が高く、
幅広い年齢の人に好まれています。

実はあんこは豆類の中でも水に浸ける下準備の必要がなく、手間をかけずに炊くことができる優れもの。
好みの甘さに調整できるのもうれしいポイントです。
また、きな粉や抹茶などの和素材だけでなく、生クリームやクリームチーズなどの洋素材との相性がよいので、
組み合わせ次第で完成の味の幅は無限に広がります。
残ってしまったら冷凍保存ができるので、冷凍しておけば毎日作りたてのおいしい味がいつでも楽しめます。

この本ではそんなあんこを使ったお菓子のレシピを紹介。
はさむだけ、重ねるだけ、のせるだけの簡単なお菓子をはじめ、
定番の和のおやつ、意外な組み合わせが楽しい焼き菓子、そしてカップデザートなど、
あんこ+αの意外な組み合わせを楽しめる新感覚のお菓子も紹介します。

作り方を写真で追って説明しているので、
はじめてお菓子を作る人でもきちんとわかるはず。
和菓子は作るのが難しいですが、あんこのおやつならば手軽に作ることができ、
そして体に優しい味を毎日楽しめます。
あんこがもっと身近になる一冊を、ぜひご覧ください。

【著者紹介】
森崎 繭香:フードコーディネーター、お菓子・料理研究家メーカーにて営業・マーケティングを担当した後、大好きな「食」の世界へ転身。大手クッキングスクール講師、パティシエを経て、フレンチ、イタリアンの厨房で経験を積み、独立。企業向けレシピ開発や雑誌・WEBへのレシピ提供、テレビ番組の料理コーナーやラジオ番組への出演などの他、料理イベントの監修、飲食店のメニュー提案、新商品の企画開発など、フードコンサルタントとしても活動中。『焼かないケーキ 』(日東書院本社)、『野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル』(河出書房新社)、『おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ』(辰巳出版)、『豆腐クリームの絶品レシピ』『カップスタイルで簡単!スープの本』(共に?竢o版社)など著書多数。

目次

あんこの基本(あんこの種類/市販のあんこを活用して/小豆ができるまで;小豆あんの作り方 ほか)
和のおやつ(どら焼き;おはぎ ほか)
焼き菓子(パウンドケーキ;マフィン ほか)
カップデザート(あたたか切餅ぜんざい;冷やし豆腐白玉ぜんざい ほか)
こぼれあんこレシピ(ドーナツ;とっても使えるあんこペースト ほか)

著者等紹介

森崎繭香[モリサキマユカ]
フードコーディネーター、お菓子・料理研究家。大手クッキングスクール講師、パティシエを経て、フレンチ、イタリアンの厨房で経験を積み、独立。企業向けレシピ開発や書籍、雑誌、WEBへのレシピ提供、テレビ、ラジオ出演など幅広く活動。カフェやレストランでの経験を軸に、身近な材料を使った作りやすいレシピに定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。