出版社内容情報
日本の手技から生まれた竹かごの魅力と竹かごのある日本の暮らしが、すべて英語訳付きでわかる1冊。
海外でも人気が高い、手づくりの竹のかごや器。
たったひとつの竹かごをつくるのに、日本の手仕事ならではの、素材へのこだわり、美しい伝統の手技が込められています。
また、意外な用途やシーンでも活躍できるのが、自然素材から生まれた竹かごの良さでもあります。
そうした魅力を、若手作家によるオリジナリティあふれる作品を通して伝えていきます。
本書は、あらためて海外にも認識してもらいたいというねらいで、すべての解説に英語訳を付けたバイリンガルな書籍です。
日本の竹かごについて知りたいという方はもちろん、日本への観光客の皆様のお土産本として、また外国の方に日本の文化を伝えたいという方の参考本としても、使える1冊です。
主な内容
・竹の基礎知識(竹の種類や特徴)
・竹かごの基礎知識(竹かごの歴史、日本各地の竹かごと種類、竹かごの名称、日本ならではの用途・シーン別の使い方)
・竹かごの作り方?@ 竹ひごづくり(竹の選び方、竹ひごの作り方)
・竹かごの作り方?A 編み方(編組の種類、主な編み方実技編)
・おしゃれな竹かごたち(若手作家オリジナルの人気作品、用途・シーン別の使い方、メンテナンスのコツ)
【著者紹介】
竹かご部:竹かご部のメンバーは、作り手・使い手に関わらず、「手づくりする竹のかごや器」が大好きな人たち。竹かごのある暮らしの楽しみを見つけながら、“手づくりの竹かご”の良さがたくさんの人に伝わるよう情報発信している。取材ご協力いただいた作家さんたち…岩田淳子、大谷健一、児玉美重、清水貴之、勢司恵美
目次
1 ニッポンのいろいろなかご(素材別編(青物―真竹;白物―真竹;角物―真竹;“いろいろな竹”のかご)
アイテム別編(お出かけするかご;花籠))
2 竹かごの基礎知識(日本の竹;日本の竹の特性;竹かごに使われる竹;竹かごの各部の名称;竹かごの歴史)
3 竹材を用意する(竹を伐る;晒し竹を作る)
4 竹ひご作り
5 編組(編み方)の種類
6 編み方(四つ目編み;六つ目編み)