出版社内容情報
野菜に詳しいカノウユミコさんが提案する、手軽に作れて、繰り返し毎日食べたくなる「おかず」のようなサラダ100品を紹介。
野菜がたっぷり食べられるサラダは、ヘルシーで魅力的。大人も子どももシニアも、だれもが野菜を上手に摂りたいと思っています。
本書では、『菜菜スイーツ』『菜菜ごはん』等の野菜の著書で著名なカノウユミコさんのサラダレシピ本です。身近で安価な野菜や調味料で、手軽に作れて、繰り返し食べたくなる「おかず」のようなサラダを100品集めました。誰もがなじみのある定番サラダはもちろんのこと、おそうざい風やおつまみ風、温野菜、マリネや漬け物、スープや野菜ジュースなど、カノウさんならではの固定観念にとらわれない自由な発想で、野菜料理をバリエーション豊かに紹介します。カノウユミコさんが長年作り続けている「お気に入り!」のサラダも数多く登場。必見です!
登場する材料は葉野菜にこだわらず、根菜、乾物、海藻、きのこ、豆腐や油揚げなどの大豆食品も使い、肉や魚、果物なども組み合わせて、いろいろなシーンに活躍する自由なサラダの世界を提案します。
【著者紹介】
カノウ ユミコ:「おいしいものを食べたい一心で」小学生の時に料理に目覚める。きっかけは、仲よしの友だちが料理を作ってくれたことだった。「子どもでも料理していいんだ」とふと気づき、以来、料理書をお手本に俄然のめり込んでいく。それが高じて料理が生業に。妹を相棒にお焼きの店や精進懐石料理店を商っていた時もあるが、現在は料理教室、本や雑誌でのレシピ紹介、レストラン、ホテル、食品会社のメニューコンサルティングなどを中心に活躍中。著書も多数。
目次
1 みんなが好きな定番サラダ(みんなが好きな決定版ポテトサラダ;豆腐と海苔の韓国風チョレギサラダ ほか)
2 ご飯がすすむ和風サラダ(きんぴらごぼうサラダ;ブロッコリーとアスパラのごま塩サラダ ほか)
3 お酒にも合うおつまみサラダ(焼き根菜とカキのおろしポン酢ドレッシング;まぐろのづけとレタスの温泉卵サラダ ほか)
4 心も体もあたたまる温サラダ(マッシュかぼちゃとえびのたっぷり薬味がけ;ブロッコリーとかぼちゃとベーコンのホットサラダ ほか)
5 食欲が増すぴり辛サラダ(コチュジャン納豆味噌のサンチュ包み;アボカドとまぐろのサルサドレッシング ほか)
6 常備菜になるマリネ&漬け物サラダ(夏の焼き野菜のハーブ酢味噌マリネ;なすときゅうりとみょうがのしば漬け風 ほか)
著者等紹介
カノウユミコ[カノウユミコ]
妹を相棒に、おやきの店や精進料理店を開いていた時期もある。現在は料理教室、本や雑誌でのレシピ紹介、レストラン、ホテル、食品会社の野菜料理のメニューコンサルティングなどで活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ケロコ
G-dark