おかずサラダ―野菜たっぷり、おかずにもおいしいサラダ100

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 127p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784416715048
  • NDC分類 596.23
  • Cコード C2077

出版社内容情報

野菜に詳しいカノウユミコさんが提案する、手軽に作れて、繰り返し毎日食べたくなる「おかず」のようなサラダ100品を紹介。

野菜がたっぷり食べられるサラダは、ヘルシーで魅力的。大人も子どももシニアも、だれもが野菜を上手に摂りたいと思っています。

本書では、『菜菜スイーツ』『菜菜ごはん』等の野菜の著書で著名なカノウユミコさんのサラダレシピ本です。身近で安価な野菜や調味料で、手軽に作れて、繰り返し食べたくなる「おかず」のようなサラダを100品集めました。誰もがなじみのある定番サラダはもちろんのこと、おそうざい風やおつまみ風、温野菜、マリネや漬け物、スープや野菜ジュースなど、カノウさんならではの固定観念にとらわれない自由な発想で、野菜料理をバリエーション豊かに紹介します。カノウユミコさんが長年作り続けている「お気に入り!」のサラダも数多く登場。必見です!

登場する材料は葉野菜にこだわらず、根菜、乾物、海藻、きのこ、豆腐や油揚げなどの大豆食品も使い、肉や魚、果物なども組み合わせて、いろいろなシーンに活躍する自由なサラダの世界を提案します。

【著者紹介】
カノウ ユミコ:「おいしいものを食べたい一心で」小学生の時に料理に目覚める。きっかけは、仲よしの友だちが料理を作ってくれたことだった。「子どもでも料理していいんだ」とふと気づき、以来、料理書をお手本に俄然のめり込んでいく。それが高じて料理が生業に。妹を相棒にお焼きの店や精進懐石料理店を商っていた時もあるが、現在は料理教室、本や雑誌でのレシピ紹介、レストラン、ホテル、食品会社のメニューコンサルティングなどを中心に活躍中。著書も多数。

目次

1 みんなが好きな定番サラダ(みんなが好きな決定版ポテトサラダ;豆腐と海苔の韓国風チョレギサラダ ほか)
2 ご飯がすすむ和風サラダ(きんぴらごぼうサラダ;ブロッコリーとアスパラのごま塩サラダ ほか)
3 お酒にも合うおつまみサラダ(焼き根菜とカキのおろしポン酢ドレッシング;まぐろのづけとレタスの温泉卵サラダ ほか)
4 心も体もあたたまる温サラダ(マッシュかぼちゃとえびのたっぷり薬味がけ;ブロッコリーとかぼちゃとベーコンのホットサラダ ほか)
5 食欲が増すぴり辛サラダ(コチュジャン納豆味噌のサンチュ包み;アボカドとまぐろのサルサドレッシング ほか)
6 常備菜になるマリネ&漬け物サラダ(夏の焼き野菜のハーブ酢味噌マリネ;なすときゅうりとみょうがのしば漬け風 ほか)

著者等紹介

カノウユミコ[カノウユミコ]
妹を相棒に、おやきの店や精進料理店を開いていた時期もある。現在は料理教室、本や雑誌でのレシピ紹介、レストラン、ホテル、食品会社の野菜料理のメニューコンサルティングなどで活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ケロコ

18
【図書館】これは好みが少し分かれるかも?夜は炭水化物を抜いているケロコなので、いくつか具沢山のサラダをスタメンにしようと思った。たんぱく質とカルシウムを加えて立派なお夕食に変身だ。どれも彩りが良くて美味しそう。2017/08/10

G-dark

13
味がよく馴染むように野菜をしっかり水切りしたり、食べる直前に野菜とドレッシングを和えることでシャキシャキとした食感にするなど、美味しいサラダを作るコツが分かりやすい本。わたしはまずP80掲載の「玉ねぎの丸ごとグリルマスタードソース」を作ってみました。皮付きの玉ねぎをオーブンで焼くレシピです。近いうちに「長ねぎのスペイン風黒焼き」も作ってみたいです。長ねぎをオーブンで焦げ目がつくまで焼き、スペイン風の赤いソースをかける、というレシピです。2020/07/29

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/9565845
  • ご注意事項