ベリー・フルーツ・季節の実ものフラワーアレンジ講座

電子版価格 ¥2,090
  • 電書あり

ベリー・フルーツ・季節の実ものフラワーアレンジ講座

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A4判/ページ数 127p/高さ 27cm
  • 商品コード 9784416712283
  • NDC分類 793
  • Cコード C0076

出版社内容情報

季節の実をフラワーアレンジメントに使いこなすコツとテクニックの実践編。さまざまな空間にふさわしい、作品40点以上を収録。

季節によって植物の実の色合いや種類が変わる日本。
ベリー、フルーツ、野菜などを含めた、実ものをフラワーアレンジメントに取り入れることで、季節感はもちろん、空間のひろがりや豊かな表情をフラワーアレンジメント作品に与えることができます。
難しそうに感じられる植物の実の扱いですが、コツをつかみ、基本の形を理解することでぐんと身近なフラワーアレンジの素材になります。

フラワーデザインの中で素材としてよく使われ始めている野菜、フルーツなどを含め、古来より生け花に使われてきた枝つきの実の使い方や、クリスマスリースなどにも使われる人気のベリー系花材など、さまざまな空間を彩る数多くの作品を、作り方など詳しい解説とともに紹介。著者が追求してきた、花材をもっと気軽に使いこなすためのより実践的なテクニックやコツを惜しみなく公開します。知っておきたい実の扱い方の基本知識や、フラワーアレンジメントに使用できる実物集も収録。すぐに使えるアイデアが満載の、充実の1冊に。

春夏・秋冬のシーズンによる花材の違い/実物を使ったアレンジメントの作り方やハウツー/使用実もの一覧と扱い方&テクニック

【著者紹介】
1971年横須賀市生まれ。(株)大和生花店 専務取締役、花キューピット神奈川指導委員長、横浜市認定優秀技能者。NFLB design「Nフラワーデザインスクール」代表。数々のフラワーデザインコンテストにて入賞・優勝。2006年?2011年、月刊『フローリスト』にて、枝物や葉物をテーマにした連載を担当。独自のフラワーデザイン理論(Nスタイル)を打ち立て、後進の指導にも力を入れている。

目次

第1章 Spring&Summer(イタリアンベリー;房スグリ ほか)
第2章 Autumn&Winter(サンキライ;サンシュユ ほか)
第3章 All season(グリーンネックレス;ビバーナム・ティナス ほか)
第4章 Vegetable&Fruits(ストロベリー;レモン ほか)

著者等紹介

永塚慎一[ナガツカシンイチ]
1971年神奈川県横須賀市生まれ。10年間にわたり数々のフラワーデザインコンテストにて入賞・優勝を果たし、農林水産大臣賞2回を含み、県知事賞など受賞多数。2006年5月より月刊『フローリスト』にて連載開始、以後連載5本、多数の特集ページを手がける。活動は幅広く、主な装飾にニューヨークフィルハーモニー来日公演、ダライラマ法王来日式典装花、APECフィリピン大統領歓迎式典装花、Jリーグキックオフレセプションパーティ装花、朝青龍杯(両国国技館)装花、NISSAN本社ビル竣工ニューイヤーパーティ装花、アクセンチュアパーティ装花など、あらゆる分野で装飾を手がける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。