出版社内容情報
具材を細く切って炒めてとろみをつける工程は不要です。
生の野菜やひき肉、スパイス、漬物など、組み合わせが楽しい新感覚春巻き。
揚げ物は大好きだけど、ハードルが高いという人も多いはず。
とはいえ春巻きは衣でなく皮で包むので、そのハードルはだいぶ低いと思いませんか?
洗いものも少なく、調理後の油もあまり汚れていないのもよいところ。
なにより、揚げたての春巻きは、家族はもちろん、ホームパーティでも大人気です。
本書では満足感のある「肉入り春巻き」、味が決まりやすい「缶詰&加工肉の春巻き」、素材が蒸されて甘さが引き立つ「野菜の春巻き」などをはじめ、市販の惣菜春巻きや甘いおやつ春巻きなども掲載しています。
どれも素材の組み合わせや、ちょっとしたスパイスやハーブなどが味の決め手。下処理はレンチンのみで、野菜やひき肉などもそのまま包むので気楽に作ることができます。
毎日のおかずやお弁当、晩酌におやつに大活躍の1冊です。
★★★【期間限定】購入者特典★★★
本書の電子書籍が無料で見られます。
(帯記載のQRコードより閲覧できます。初版のみの特典ですのでご注意ください)
■目次
春巻きの包み方/基本の春巻き/ミニ春巻き/細春巻き/三角形春巻き/キャンディ形春巻き
PART 1 満足感あり!肉入り春巻き
豚ひき肉、キムチ、にんじん/牛ひき肉、りんご、ゴルゴンゾーラ/鶏ひき肉、ザーサイ、ごぼう、花椒/焼き豚、じゃがいも、長ねぎ/サラダチキン、芽キャベツ、塩昆布…ほか
PART 2 うま味たっぷり 魚介の春巻き
塩さば、じゃがいも、セロリ、チーズ/たこ、紅しょうが、長芋、かつお節/えび、枝豆、玉ねぎ/明太子、じゃがいも、にんじん、クリームチーズ…ほか
PART 3 味がピタリと決まる 缶詰&加工肉の春巻き
オイルサーディン缶、なす、ピーマン/焼き鳥缶、大根、パクチー、バタピー/ツナ缶、ひよこ豆、ごほう、カレー粉/コンビーフ缶、キャベツ、チーズ/ソーセージ、玉ねぎ、ケッパー/ベーコン、さつまいも、ピーナッツバター…ほか
PART 4 蒸されて甘さが引き立つ 野菜の春巻き
野菜1種類だけの春巻き/ブロッコリー、しらす、にんにく/じゃがいも、ごぼう、味噌/ゴーヤ、じゃがいも、アンチョビ、ハーブ/小松菜、アンチョビ、カッテージチーズ/アボカド、スモークナッツ、クミン…ほか
PART 5 おかず食材が主役 練り物&乾物の春巻き
はんぺん、納豆、赤しそふりかけ/カニカマ、長芋、海苔/さつま揚げ、塩昆布、ニラ/あたりめ、切り干し大根…ほか
PART 6 サクっとあまい おやつ春巻き
くるみ、きなこ、ホワイトチョコ/りんご、シナモン/チョコ、ラムレーズン/あんぽ柿、甘栗/もち、いちご、あんこ…ほか
********************
目次
1 満足感あり!肉入り春巻き
2 うま味たっぷり 魚介の春巻き
3 味がピタリと決まる 缶詰&加工肉の春巻き
4 蒸されて甘さが引き立つ 野菜の春巻き
5 おかず食材が主役 練り物&乾物の春巻き
6 サクっとあまい おやつ春巻き
著者等紹介
夏井景子[ナツイケイコ]
料理研究家、フードコーディネーター。新潟生まれ。板前の父と料理好きの母の影響で、食べることも、作ることも、人に食べてもらうことも好きになる。製菓学校を卒業後、パン店やカフェ店長などを経て独立。雑誌や広告などで活動するほか、二子玉川で料理教室を主宰。BS‐TBS『天狗の台所』『天狗の台所Season2』をはじめ、テレビドラマの料理監修も手がける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。