出版社内容情報
南イタリアを発祥とするエスプレッソは、トロトロで濃厚、チョコレートのような味わいが特徴。あっさりしたフレーバーのアメリカ・シアトル系コーヒーに飽き足りない人たちの間で、近年エスプレッソやラテ、カプチーノなどの人気が高まっています。
本書は、自宅でのエスプレッソの淹れ方や必要な道具・機材を一般向けにわかりやすく解説。本場イタリアのカフェ文化も合わせて紹介し、自宅でエスプレッソを淹れられる決定版的書籍です。
著者の赤石氏はコーヒー系YouTuberとして活躍し、ほかのコーヒー系YouTuberとも珈琲のフェスを開催するなど、大きなムーブメントとして業界内外から注目されています。家庭用のエスプレッソマシンや器具などにも精通。自宅でのエスプレッソの淹れ方や簡単ラテアートの解説、マシンのレビューや使いこなしの動画を発信しています。
人なつっこい語り口とルックスで、毎週開催しているラテアート教室は先々まで予約でいっぱい。本書は、そんな赤石氏のエスプレッソのノウハウをまとめた初の書籍です。動画では見逃してしまうプロセスやポイ ントを、写真やイラストで補完。家庭で再現可能なレッドストーンのオリジナルスイーツレシピなども収録します!
■目次
1章 イタリア式エスプレッソ入門
エスプレッソ誕生の歴史
エスプレッソ文化の違い
イタリアンバールの世界
エスプレッソのブレンド豆(コーヒー豆の焙煎/濃厚さを生み出す三つの条件/粉量、粒度、湯温、時間、抽出量、おすすめの基本レシピ)
エスプレッソの味わい方
2章 自宅でのエスプレッソ抽出技法
エスプレッソ用に豆を挽く
ポルターフィルターを選ぶ
粉をタンピングする
アクセサリーを使いこなす
デロンギ・スティローザで抽出
ソリス・バリスタ パーフェクタ プラスで抽出
デロンギ・ラ スペシャリスタ アルテで抽出
マキネッタで抽出
手動式レバーマシン(ROK)で抽出
3章 エスプレッソのさまざまな味わい方
エスプレッソの家庭用&業務用レシピ
ラテアートを始めよう
ミルクピッチャーを選ぶ
コーヒーカップを選ぶ
家庭用マシンでスチームミルクを作る
フレンチプレスやミルクフォーマーで簡単スチームミルク
ラテアート実践講座
4章 イタリア式エスプレッソをもっと楽しむ
イタリアンバール対談 赤石将也×鎌田和佳
エスプレッソアレンジレシピ(エスプレッソ コンパンナ、アイス カフェ モカ、オレンジ エスプレッソ、キャラメル マキアート、アフォガート、ビスコッティ、ティラミス)
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【目次】
1章 イタリア式エスプレッソ入門
エスプレッソ誕生の歴史
エスプレッソ文化の違い
イタリアンバールの世界
エスプレッソのブレンド豆(コーヒー豆の焙煎/濃厚さを生み出す三つの条件/粉量、粒度、湯温、時間、抽出量、おすすめの基本レシピ)
エスプレッソの味わい方
2章 自宅でのエスプレッソ抽出技法
エスプレッソ用に豆を挽く
ポルターフィルターを選ぶ
粉をタンピングする
アクセサリーを使いこなす
デロンギ・スティローザで抽出
ソリス・バリスタ パーフェクタ プラスで抽出
デロンギ・ラ スペシャリスタ アルテで抽出
マキネッタで抽出
手動式レバーマシン(ROK)で抽出
3章 エスプレッソのさまざまな味わい方
エスプレッソの家庭用&業務用レシピ
ラテアートを始めよう
ミルクピッチャーを選ぶ
コーヒーカップを選ぶ
家庭用マシンでスチームミルクを作る
フレンチプレスやミルクフォーマーで簡単スチームミルク
ラテアート実践講座
4章 イタリア式エスプレッソをもっと楽しむ
イタリアンバール対談 赤石将也×鎌田和佳
エスプレッソアレンジレシピ(エスプレッソ コンパンナ、アイス カフェ モカ、オレンジ エスプレッソ、キャラメル マキアート、アフォガート、ビスコッティ、ティラミス)