出版社内容情報
いままで当然のように大人が作ってくれていた日々のごはん。
自分の食事を自分で作ることは、自立の第一歩です。
初めてでも作りやすいメニューを厳選しました。まずは楽しく、食べたいものから作ってみましょう。
今すぐ役に立つ「おにぎり弁当」「サンドイッチ弁当」を始め、いろいろなおにぎりやおかずのバリエーションまで。
すべての工程を写真で解説。
小学校高学年~中学生向け
■目次
料理を始める前に
楽しく安全に調理をするために
調理道具を覚えよう
材料の量りかたを覚えよう
切りかたの名前を知ろう
お弁当は楽しい
お弁当作りの衛生ルール
おにぎり弁当/卵焼きとソーセージ弁当/のり弁当/焼きざけ弁当/とりつくね弁当/ロールパンドッグ弁当/卵とハムきゅうりサンド弁当
目次
おにぎり弁当
卵焼きとソーセージ弁当
のり弁当
焼きざけ弁当
とりつくね弁当
ロールパンドッグ弁当
卵とハムきゅうりサンド弁当
著者等紹介
上田淳子[ウエダジュンコ]
料理研究家。神戸市生まれ。辻学園調理技術専門学校卒業後、同校の西洋料理研究職員を経て渡欧。約3年間料理修業を積む。帰国後、自宅で料理教室を主宰するほか、雑誌やテレビ、広告などで活躍。双子の母としての経験をいかした子どもの食育についての活動も行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。