ポリ袋でつくるたかこさんのタルト・パイ・フロランタン―がんばらなくても大丈夫!基本レシピとバリエーション47

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ポリ袋でつくるたかこさんのタルト・パイ・フロランタン―がんばらなくても大丈夫!基本レシピとバリエーション47

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  • サイズ B5判/ページ数 96p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784416621134
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C2077

出版社内容情報

ボウルもミキサーも使わず、ポリ袋の中に材料を入れて混ぜて焼くだけの超かんたんポリ袋レシピ第4弾。

タルトやパイ、フロランタンは、クッキー生地やパイ生地を敷いてからフィリングを別に作らなければいけないので、手作りはめんどうと思っている人が多いのではないでしょうか。
しかしポリ袋を使うことで洗い物も出ずに、小さなキッチンでも驚くほどかんたんにできるため、一度作ると何度も作りたくなってしまいます。
しかも季節によって焼き込む果物や生地に混ぜ込むフレーバーを変えるなどたった少しのアレンジで、一年中あきない多彩なバリエーションを楽しめるようになります。

本書は、初心者でも失敗しないおいしいタルト生地やパイ生地、フィリング作りのプロのコツを丁寧に紹介。
だれでも、まるで洋菓子店で売っているような本格的な味を実現できます。
パイスコーン、パイマフィン、生フロランタンなど、たかこさん考案の新しいお菓子も登場!

■目次
はじめに 
最初に押さえておきたいポリ袋で作るポイント 

基本の道具 
基本の材料 

PART1 タルト
ブルーベリーとキャラメルバナナのタルト×プレーン台 
タルトの基本 
小豆とくるみのタルト×そば粉台 
グレープフルーツと刻みチョコのタルト×プレーン台 
サワーチェリーとココアのタルト×ココア台 
黒蜜きな粉のティラミス風タルト×プレーン台 
黒糖とラムレーズンのクランプルタルト×黒糖台 
柚子と抹茶のクランプルタルト×プレーン台 
ルバーブのクランプルタルト×プレーン台 
ラズベリーと白餡と紅茶のタルト×紅茶台 ほか

PART2 パイ
さくらいちごのパイ 
パイの基本 
プルーンのフランパイ 
はちみつプリンパイ 
ライムパイ 
タルトタタン 
月餅風餡の包みパイ 
キャラメルマンゴーの包みパイ 
アメリカンチェリーのパイ 
ルゲラ ほか

PART3 フロランタン
レモンジンジャーのフロランタン×プレーン台 
フロランタンの基本 
ヘーゼルナッツショコラのフロランタン×ココア台 
クランベリーとクローブのフロランタン×クローブ台 
蕎麦の実と黒糖のフロランタン×黒糖台 
ほうじ茶のフロランタン×ほうじ茶台 
生フロランタン×プレーン台 
フルーツミックスの生フロランタン×プレーン台 
くるみの塩キャラメルの生フロランタン×プレーン台 
りんごの生フロランタン×プレーン台 ほか

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内容説明

本書ではポリ袋を使うことで、時間も手間も道具も洗い物も、とことん節約。例えば、ポリ袋1枚で粉類を振り混ぜ、クリームを作るところまで行えたり、生地が入っているポリ袋を切り開いてシート状にし、手を汚さずに生地を伸ばすところまでできたりします。そして簡単らくちんなのに、できあがったお菓子は、見た目も味もまわりに自慢できるほどの完成度の高さ!季節の果物をふんだんに使ったタルト、サクサクの包みパイやパイマフィン、上品な味わいの生フロランタンなど、ワクワクするレシピが満載です。

目次

1 Tarte(ブルーベリーとキャラメルバナナのタルト“プレーン台”;小豆とくるみのタルト“そば粉台”;グレープフルーツと刻みチョコのタルト“プレーン台” ほか)
2 Pie(さくらいちごのパイ;プルーンのフランパイ;はちみつプリンパイ ほか)
3 Florentin(レモンジンジャーのフロランタン“プレーン台”;ヘーゼルナッツショコラのフロランタン“ココア台”;クランベリーとクローブのフロランタン“クローブ台” ほか)

著者等紹介

稲田多佳子[イナダタカコ]
菓子料理研究家。京都生まれ。主婦ならではの目線で試作を重ね、家庭のキッチンで作りやすく再現しやすいレシピを数々考案。ジャンルはお菓子からお弁当まで幅広い。著書多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

おれんじぺこ♪(15年生)

17
ポリ袋シリーズ。バリエーションがたくさんあって楽しそう♪2022/01/09

僕素朴

2
スライスアーモンドがあったので手始めにフロランタンを作ってみた。買うものと思っていた好きなお菓子が、思ったより簡単に作れてうれしい!洗いものも少ない。生クリームがあるときまた作りたい。2021/11/21

氷高

1
ポリ袋シリーズ。クランブルは断然ポリ袋が楽ちん‼︎ 今までは面倒だからクランブルはパスしてたけど「黒糖とラムレーズンのクランブルタルト」を作って「たかこさん、ありがとう♪」と感謝を述べたくなるほど簡単だった。他の工程はポリ袋じゃなくてボールを使ったけど。味も◎ L.2022/08/10

hiro6636

1
意外な組み合わせがおいしそう。2021/12/31

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