出版社内容情報
季節のフルーツをふんだんに使ったタルトやパイ、型のいらない・かんたんスコーンやシュトレン、“フィナレーヌ”や“newバナナケーキ”などのオリジナルスイーツまで約50品をご紹介!
菓子研究家・稲田多佳子さんが生み出した新しいお菓子作りのメソッド、ポリ袋レシピの第3弾。
よりおいしくグレードアップ、しかもポリ袋を使うことで簡単にできるマフィンやスコーンなどをはじめ、フィナンシェとマドレーヌをあわせた「フィナレーヌ」、「スコーン風シュトレン」、ビスコッティの進化系「ビスコッティークッキー」などの新しい多佳子オリジナルも誌上初公開。
レモンケーキ、マドレーヌ、アップルパイ、台湾風パイナップルケーキなど一度は作ってみたい人気のお菓子、季節のフルーツをたっぷり使ったタルトやパイ、チーズケーキなど、あこがれのお菓子も、ポリ袋を使って手早く失敗なく作る方法を紹介。
ポリ袋製法とボウル製法を併記した頁もあるので、その人にとって作りやすい、都合の良い方法で焼き菓子作りにチャレンジできます。
■目次
CHAPTER1 ポリ袋でもボウルでも作れる ちょっと欲張りでかわいいお菓子
いちご×あんこ×クリームチーズのマフィン
コーヒー×クリームチーズ×チョコレート×クランブルのマフィン
キウイ×ブルーベリーのケーキ
アメリカンチェリー×ラズベリーのココアケーキ
いろいろ野菜のケークサレ ほか
CHAPTER2 ポリ袋なら、びっくりするほどかんたん! 一度は作ってみたい人気のお菓子
マドレーヌ
ほうじ茶マドレーヌ
紅茶とマーマレードのマドレーヌ
キャロットケーキ
チョコレートケーキ ほか
CHAPTER3 「もっとおいしくもっとかんたんに」を求めたら行き着いた あたらしい味のお菓子
ココナッツのビスコッティクッキー
アーモンドとチョコチップのビスコッティクッキー
カシューナッツとグラハム粉のビスコッティクッキー
フィナレーヌ
さつまいものフィナレーヌ ほか
CHAPTER4 ポリ袋+ボウルでぐっと身近になった あこがれのお菓子
巨峰のタルト
ブルーベリーとチェリーのタルト
アマンディーヌタルト
パイナップルケーキ風クランブルタルト
りんごの薄焼きパイ ほか
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内容説明
本書は、ポリ袋で作るお菓子のレシピ集第3弾となります。今回は、季節の果物やクランブルなどでちょっとおめかししたお菓子、マドレーヌやレモンケーキ、チョコレートケーキなど一度は作ってみたい正統派のお菓子、また、タルトやフロランタン、パイなど、家で一から作るのは大変そう!というお菓子などを紹介。時間をかけてがんばらなくても、毎日のように楽しくお菓子が作れるようになりますよ。
目次
1 ポリ袋でもボウルでも作れるちょっと欲張りでかわいいお菓子(いちご×あんこ×クリームチーズのマフィン;コーヒー×クリームチーズ×チョコレート×クランブルのマフィン ほか)
2 ポリ袋ならびっくりするほどかんたん!一度は作ってみたい人気のお菓子(マドレーヌ;ほうじ茶マドレーヌ ほか)
3 「もっとおいしく、もっとかんたんに」を求めたら行き着いたあたらしい味のお菓子(ココナッツのビスコッティクッキー;アーモンドとチョコチップのビスコッティクッキー ほか)
4 ポリ袋+ボウルでぐっと身近になったあこがれのお菓子(巨峰のタルト;ブルーベリーとチェリーのタルト ほか)
著者等紹介
稲田多佳子[イナダタカコ]
京都生まれの京都育ち。ウエブサイト「caramel milk tea」に毎日アップされるお菓子の写真とエッセイが評判を呼び、レシピ本を多数出版(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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おれんじぺこ♪(16年生)
ほょん。