陶工房BOOKS<br> やきものの教科書―基礎知識から陶芸技法・全国産地情報まで

個数:

陶工房BOOKS
やきものの教科書―基礎知識から陶芸技法・全国産地情報まで

  • 提携先に6冊在庫がございます。(2024年07月25日 07時32分現在)
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    ※1回のご注文は10冊までとなります
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 175p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784416620069
  • NDC分類 751
  • Cコード C0072

出版社内容情報

お気に入りの一枚に出会うために知っておくと役に立つ、うつわの種類や名称などの基礎知識から日本全国のやきものの産地の特徴や技法まで紹介した、やきもののバイブル本。

内容説明

器の種類やつくり方、全国のやきもの産地や用語集など、知っておきたい基礎知識をまとめました。お気に入りの一枚を見つけたい人、器好きのための一冊です。

目次

1章 やきものの器(器の種類;器の装飾;器の釉薬)
2章 やきもののつくり方(成形;成形時の装飾;生素地への化粧土装飾 ほか)
3章 やきものの産地(九谷焼;会津本郷焼;大堀相馬焼 ほか)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

RX78

20
きれいな写真も多く、詳しくまとめられています。これ1冊でやきもののことがよくわかります!2021/03/29

jinginakineko

2
各地のやきものの特色や歴史を解説してある本だろうと想像して購入したが、それ以上にさまざまな技法・工法について詳細に書かれた本だった。化学に疎い私は正直理解できないところも多々あったが、陶芸家とは芸術的センスや器用さだけでなく、科学技術の知識こそ必要なのだとよくわかって感嘆した。ひとつ欲をいえば、初心者向けの書でもあることだから、独自の用語にはルビをふって頂けるとありがたかった。2020/10/23

doapon

2
写真が美しく解説もわかりやすい。特にこの本の良いところは、博物館に展示されるような歴史的典型的な作風の名品も紹介しつつ、現代の作家さんの現場に赴いて作陶過程を撮影し、その完成品写真と並べて掲載しているページがたくさんあることです。各工程、こんなに様々な技法があるんだなあと、先人や気鋭の現代作家の工夫に驚かされます。 個人的に唐津焼に惹かれています。2020/07/18

crf2

1
三島手がお気に入り2023/07/07

Doronko

1
急にやきものにハマって買った本。大変面白い。買ってよかった。

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/15423384
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。