出版社内容情報
日本茶と和菓子の美しいおもてなし12カ月
歳時記や季節の行事をテーマにした、日本茶のためのテーブルコーディネートを紹介します。
和の風情をふんだんに感じられながらも、モダンにしつらえた12カ月の食卓演出36例に加え、
オールシーズン楽しめるテーブルコーディネート3例や本格的なお茶会の様子を紹介。
近年ブームの抹茶の点て方、楽しみ方といった情報も掲載。
1冊で日本茶、抹茶の魅力を堪能できます。
※本書は2014年小社刊『お茶と和菓子のテーブルセッティング』の増補改訂です。
内容説明
歳時記や季節の行事をテーマにした、お茶と和菓子のテーブルコーディネートを12ヵ月分36例ご紹介。テーブルコーディネートのポイント、茶器や菓子器の使い方などをわかりやすく解説しています。毎月のテーマに合わせた季節感あふれる美しい和菓子も見逃せません。和の風情をふんだんに感じさせながらもモダンにしつらえた美しい食卓をぜひご覧ください。
目次
一月―新年を祝う
二月―春を待ちわびて…
三月―雛祭りを祝う
四月―桜を愛でる
五月―夏も近づく八十八夜
六月―紫陽花に恋する
七月―七夕に願いを込めて
八月―涼を呼び込む
九月―月を眺める
十月―実りの秋
十一月―紅葉狩り
十二月―冬至の日に願う
著者等紹介
浜裕子[ハマユウコ]
フラワー・インテリア・テーブルコーディネートをはじめ、食空間プロデュースを幅広く手掛けている。近年は、和の歳時記、日本の生活文化を研究し、和と洋の融合、和の精神性の高いデザインをテーマにしたライフスタイル提案に取り組む。花のある暮らし、生活空間をアートすることをコンセプトに、食空間プロデュース会社「花生活空間」を設立。自宅アトリエにてテーブルコーディネート教室を開催するほか、セミナー、講演、執筆、TVなどで活躍。NPO法人食空間コーディネート協会理事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
tokkun1002
1018
➖
kabosan