イギリス菓子図鑑―お菓子の由来と作り方 伝統からモダンまで、知っておきたい英国菓子135選 (増補改訂)

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イギリス菓子図鑑―お菓子の由来と作り方 伝統からモダンまで、知っておきたい英国菓子135選 (増補改訂)

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  • サイズ A5判/ページ数 304p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784416619711
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C2077

出版社内容情報

伝統からモダン、地方から家庭まで135種類を網羅した、イギリス菓子の決定版!

2015年3月発刊の『イギリス菓子図鑑』は、ビスケットやスコーンなど、日本でもなじみのあるものをはじめ、
郷土菓子や伝統菓子、はたまた近年一大産業とまでなったフェアリー・ケーキ(カップケーキ)まで、
104種のイギリスで親しまれている菓子について、その由来や背景にあるストーリーをレシピとともに紹介した1冊。

実際に作ってみたい方のためにレシピも併記しました。
今回新たに30種類以上を加え、より多くのイギリス菓子について案内するのが、
本書『増補改訂 イギリス菓子図鑑 お菓子の由来と作り方』です。

シュガークラフトやフードイベント、プディングの定義、フリー食品といったイギリスならではの菓子にまつわるエピソード、
フランスやアメリカなど、ほかの国の菓子との関連についても言及し、イギリス菓子をテーマとした読み物としても楽しめます。

英国菓子文化を網羅したこの1冊は、イギリスや食に興味のある方も深く頷ける、イギリス菓子本の決定版です。

内容説明

2015年発刊の『イギリス菓子図鑑』は104種類のイギリスで親しまれている菓子について、その由来や背景にあるストーリーをレシピとともに紹介した一冊。今やイギリス菓子のバイブルとされる。今回、この菓子を入れて欲しい、あの菓子を知りたい、の声に応え、新たに30以上のアイテムを追加。内容の見直しも図り、全135ものイギリス菓子を案内するのが本書である。おなじみのビスケットやスコーンをはじめ、郷土菓子や伝統菓子、21世紀に入って一大産業となったフェアリー・ケーキ(カップケーキ)など、それぞれの菓子のみならず、シュガークラフトやプディングの定義、フランスやアメリカなどほかの国との関連、昨今の食トレンドについても言及。過去から現在のシーンまでを紐解き、“イギリス菓子とはなんぞや”を多角的に理解できる、永久保存版。

目次

アップル・シャーロット
アップル・パイ
アークティック・ロール
ベイクウェル・タルト
バナナ・ブレッド
バンブリー・ケーキ
バノック
バノフィー・パイ
バラ・ブリス
バース・バン〔ほか〕

著者等紹介

羽根則子[ハネノリコ]
イギリスの食研究家&フードダイレクター/編集者/ライター。出版編集プロダクション、広告制作会社勤務を経て、2000年渡英。2007年英国クッカリーコース修了。菓子をはじめ、ワインや料理、フードビジネスなど、伝統から最新のフードシーンまで、イギリスの食事情についての企画、監修、寄稿、情報提供、講座・イベント講師を務める。イギリスのみならず食全般の企画、ダイレクションも行う。書籍多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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