魔法の絞り出しクッキー―簡単なのに、こんなにかわいい

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魔法の絞り出しクッキー―簡単なのに、こんなにかわいい

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  • サイズ B5判/ページ数 96p/高さ 24cm
  • 商品コード 9784416619087
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C2077

出版社内容情報

生地を天板の上に絞るだけで、夢のようにきれいなクッキーの出来上がり。いろいろなフレーバーで約30のレシピをご紹介。クッキーの詰め合わせに必ず入っている、おなじみの絞り出しクッキー。
レトロなかわいらしさが魅力ですが、
口金を使い分けたり、フレーバーを加えることでこんなにバリエーションが広がるのです。

写真映えするお花のクッキーや、バレンタインやホワイトデーのプレゼント用、
ワインに合う、大人の塩味クッキーまでいろいろ取り揃えてご紹介。

基本の生地の作り方から口金の種類、絞り方のコツまで丁寧に解説した保存版です。

■目次
INTRO 絞り出しクッキーの基本
道具、口金の種類、材料について
絞り方のバリエーション、トッピングの方法など 

第一章 いろいろな絞り出しクッキー
・シェル
・2色のチョコがけ
・紅茶味のウェーブ
・馬蹄形
・数字&アルファベット
・リボン
・マカロン風
・デュシェス
・ラングドシャ
・ココナッツ&メープル
・ジャム&チョコのせ
・プレッツェル風

第二章 かわいいお花のクッキー
・ローズ
・桜
・小さい花
・ひまわり
・ガーベラ

第三章 お酒にも合うクッキー
・チーズバトン
・ローズマリー&タイム
・スパイシーカレー
・めんたいこ
・紫いも&黒ごま
・ほうれん草&白ごま
・レモンジンジャー

第四章 楽しいイベントのクッキー
<バレンタイン&ホワイトデー>
・ハート
・花かご
・キスチョコ風
<ハロウィン>
・かぼちゃ
・おばけ
<クリスマス>
・かわいいツリー
・立体のツリー
・クマちゃん&ステッキ
・クリスマスリース

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INTRO 絞り出しクッキーの基本
道具、口金の種類、材料について
絞り方のバリエーション、トッピングの方法など 

第一章 いろいろな絞り出しクッキー
・シェル
・2色のチョコがけ
・紅茶味のウェーブ
・馬蹄形
・数字&アルファベット
・リボン
・マカロン風
・デュシェス
・ラングドシャ
・ココナッツ&メープル
・ジャム&チョコのせ
・プレッツェル風

第二章 かわいいお花のクッキー
・ローズ
・桜
・小さい花
・ひまわり
・ガーベラ

第三章 お酒にも合うクッキー
・チーズバトン
・ローズマリー&タイム
・スパイシーカレー
・めんたいこ
・紫いも&黒ごま
・ほうれん草&白ごま
・レモンジンジャー

第四章 楽しいイベントのクッキー
<バレンタイン&ホワイトデー>
・ハート
・花かご
・キスチョコ風
<ハロウィン>
・かぼちゃ
・おばけ
<クリスマス>
・かわいいツリー
・立体のツリー
・クマちゃん&ステッキ
・クリスマスリース

信太 康代[シダ ヤスヨ]
著・文・その他

目次

INTRO 絞り出しクッキーの基本(基本の道具;口金の種類 ほか)
1 ティータイムを彩るクッキー(シェル;2色のチョコがけ ほか)
2 かわいいお花のクッキー(ローズ;桜 ほか)
3 お酒にも合うクッキー(チーズバトン;ローズマリー&タイム ほか)
4 楽しいイベントのクッキー(バレンタインデー&ホワイトデー;ハロウィン ほか)

著者等紹介

信太康代[シダヤスヨ]
洋菓子・料理研究家。スイスのリッチモンド製菓学校、フランス・パリのエコール・ルノートルで本格的なお菓子作りを学ぶ。現在、自宅でサロン形式のお菓子&料理教室を主宰。簡単でおいしい料理と、本格的なデザートを紹介するメニュー構成が、多くの生徒から支持を得ている。NHKテレビ「きょうの料理」をはじめ、雑誌、カルチャースクールなどでも活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ねむねむあくび♪

67
読書友さんの感想より借りた。ホント可愛い。しかしやはり、冷凍庫(冷蔵庫ではありません!)(^◇^;)に天板!を入れるスペースがない。このクッキーのコツが、絞り出した生地を冷凍庫で冷やす事で、生地がダレずにエッジが立った美しいクッキーが焼けるとのこと。配合が、絞り出しできる柔らかい生地なので、冷やすのが必須なのだろうなぁ。暑くなる季節には、絞り出してる作業の間でも生地がダレそう。寒い季節に、冷蔵庫で代用できるかやってみたい。2019/05/25

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