出版社内容情報
カレーにまつわる単語を辞典形式にまとめました。オカタオカ氏のかわいいイラストと文章で、カレーのいろはを楽しく読み解きます。カレーの歴史から、スパイスの使い方や薬膳効果、世界のカレー事情に、アーユルヴェーダ……。
食べて美味しいだけじゃない、カレーとカレーにまつわる単語を辞典形式にまとめ、あらゆる角度から紐解きます。
人気イラストレーター・オカタオカ氏のかわいいイラストと文章で、大人から子供まで幅広く楽しめます。
「南と北、同じインドでも違うカレーを食べてるの?」「日本では、いつ頃からカレーを食べ始めたの?」「スパイスって、どうやって使ったらよいの?」。
今まで、知っていたようで知らなかった、カレーに関するあれやこれを、ぜひこの辞典で調べてみてください。
オカタオカ[オカタオカ]
オカタオカ:1986年生まれ。宮崎県出身、東京都在住。2011年桑沢デザイン研究所卒業後、イラストレーターとして活動をはじめる。主に書籍や雑誌の扉絵、ミュージシャンのグッズやアートワークを手がける。バンド『水中図鑑』としても活動。
加来 翔太郎[カク ショウタロウ]
加来 翔太郎:西永福駅から徒歩1分「ウミネコカレー」にて腕をふるう。「楽しいカレー」をモットーにイベントを盛り上げるべく活動中。
内容説明
「カレーの種類」「スパイス」「食材」などカレーにまつわる言葉を五十音順に配列。
目次
カレーの歴史
インドカレーマップ
インド流テーブルマナー
世界のカレーいろいろ
日本のカレーいろいろ
スパイス基礎知識
スパイスいろいろ
スパイスカレーの基本的な調理順
スパイスの薬膳効果
カレーの主食いろいろ
カレーのサイドメニュー
ターリー、ミールス、ダルバードの違い
あ行
か行
さ行
た行
な行
は行
ま行
や行
ら行
わ行
INDEX
著者等紹介
オカタオカ[オカタオカ]
1986年宮崎出身。桑沢デザイン研究所卒業。イラストレーター。最近は平面だけでなく、ウミネコカレーのアートワークや石へのペイント、陶器、木彫りなども制作。バンド「水中図鑑」としても活動
加来翔太郎[カクショウタロウ]
かねてより趣味であったカレー作りが高じて、脱サラし渡印。インドのホテルグループCGH Earthで修業を積む。帰国後はインド料理店勤務を経て、現在はウミネコカレー、桃の実で働く(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
アズル
ネコタ
うみ
ジュースの素
akaDT666