出版社内容情報
世界のコーヒーや歴史、淹れ方、道具などコーヒーにまつわる様々な言葉を辞典形式にまとめ、イラストと独自の視点でご紹介します。
世界のコーヒーや歴史、淹れ方、道具などコーヒーにまつわる様々な言葉を辞典形式にまとめ、イラストと独自の視点でご紹介します。
エスプレッソ、ドリップ、缶コーヒー、古きよき喫茶店、シアトル系チェーン店、家でじっくり、ときにはアウトドアシーンでも。コーヒーは私たちの生活に様々な形でそっと寄り添ってくれています。
味にとことんこだわるもよし、香りや雰囲気に酔うもよし、リラックスして好みのスタイルを見つけてください。綴じ込みではポートランドのおもしろコーヒーショップもご紹介しています。
辞典の見方
コーヒー語辞典(あ~ん)
コーヒーの歴史
コーヒーの栽培
生産処理から流通
ナチュラル製法
ウォッシュト製法
豆について
コーヒーの生産地
コーヒーの入れ方
コーヒーの道具
コーヒーの飲み方
消費国
【著者紹介】
山本 加奈子:神奈川県出身&在住。イラストレーター&デザイナー。デザイン事務所、新聞社、カフェ勤務などを経てフリーランス。2014年夏よりひとりユニット『mount book』の活動をゆるく開始。『山』と『コーヒー』をテーマにしたフリーペーパー『山とコーヒー』をはじめ、興味のあるものを題材にコツコツ製作中。山とコーヒー以外にも古道具・俳句・植物・鉱物・建築物・郷土料理・スパイスなどに興味。http://mountbook.net/
目次
コーヒーの歴史
コーヒーの栽培
コーヒーの生産処理から流通まで
豆の基礎知識
生産地ごとの大まかな味の特徴
コーヒーの等級
カッピング
コーヒーの飲み方
コーヒーの抽出方法
世界のコーヒー事情〔ほか〕
著者等紹介
山本加奈子[ヤマモトカナコ]
神奈川県出身。イラストの仕事をしながらデザイン事務所・新聞社・カフェなどで勤務の後、フリーランス。現在は山とコーヒーをテーマにしたフリーペーパーを不定期発行
村澤智之[ムラサワトモユキ]
学生時代から書き続けているコーヒーブログ「琥珀色のウタカタ」著者。代官山のコーヒースタンド『THE COFFEESHOP』で働く。2013年、同店の自家焙煎工場兼店舗「ROAST WORKS」では焙煎を始めとするコーヒーの品質管理に注力。「美味しいコーヒーで世界は幸せになる」と信じて、スペシャルティコーヒーの魅力を広めている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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