出版社内容情報
秋の夜長に、お酒の効いたリッチな味わいを簡単に手作りで ありそうでなかった「大人のための」手作りチョコレートレシピブック
シックで上品ないでたちと、芳醇な香り
お酒と合わせることで生まれる本格的な味わい―
大人による、大人のための”大人だけのチョコレート”がここに。
ティーンや子ども向けのかわいいチョコレートではなく、
大人が自分で、あるいは誰かと一緒に”大人の時間”を楽しむためのチョコレートレシピ本です。
紹介するのは、心地よい陶酔感が味わえるチョコレート菓子35品。
そのままで、お酒とチョコレートの絶妙なバランスを楽しむもよし、
お酒と合わせてマリアージュを楽しむもよし。
大人だから味わえる優雅なひとときを与えてくれます。
すべてのメニューが市販の板チョコと身近な材料だけで完成するのも”高橋レシピ”の魅力。
初めての人でも失敗なく作れるよう、手順を追いながら解説をし、
なるべく簡単な工程ですぐに作れる、作りたくなるレシピにまとめました。
ふだんの生活にもチョコレートを楽しむ時間を提案します。
【著者紹介】
高橋 里枝:お菓子研究家、フードコーディネーター、栄養士。大手菓子メーカーの商品開発や広告、雑誌等で活躍。チョコレートに関しての取材も多い。シンプルで体に優しいレシピには定評がある。著書に「ロールケーキブック」「COCOTTES」(主婦の友社)、「おうちデザート」「一口サイズの小さなお菓子」「SWEETS LESSON」「お米カフェ」「OH!ベトナム」(アップオン)など。
目次
1 スペシャルなピースチョコレート(生チョコレート―ジンジャー・濃厚抹茶・焼酎;トリュフ―ブラック×しょうゆペッパー・ホワイト×カルダモン ほか)
2 洗練のチョコレート生ケーキ(濃厚チョコレートシフォンケーキ;チョコレートクリームのロールケーキ ほか)
3 余韻を楽しむ焼き菓子(ガトーショコラ;チョコとくるみのポンポネット ほか)
4 冷たいデザート&〆のチョコつまみ(大人のなめらかチョコプリン;豆乳とホワイトチョコのパンナコッタ抹茶ソース ほか)
著者等紹介
高橋里枝[タカハシリエ]
お菓子研究家、フードコーディネーター、栄養士。短大の栄養科を卒業後、会社勤めのかたわらフードコーディネータースクールに通い、同校のアシスタント、講師を経て2004年に独立。カフェの立ち上げ、メニュー開発等を経験し、現在はスイーツを中心に、広告、雑誌、書籍、企業のレシピ開発など多方面で活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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