大人のほろ酔いチョコレート―板チョコでつくる お酒によく合う

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 95p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784416615966
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C2077

出版社内容情報

秋の夜長に、お酒の効いたリッチな味わいを簡単に手作りで ありそうでなかった「大人のための」手作りチョコレートレシピブック

シックで上品ないでたちと、芳醇な香り
お酒と合わせることで生まれる本格的な味わい―

大人による、大人のための”大人だけのチョコレート”がここに。
ティーンや子ども向けのかわいいチョコレートではなく、
大人が自分で、あるいは誰かと一緒に”大人の時間”を楽しむためのチョコレートレシピ本です。

紹介するのは、心地よい陶酔感が味わえるチョコレート菓子35品。
そのままで、お酒とチョコレートの絶妙なバランスを楽しむもよし、
お酒と合わせてマリアージュを楽しむもよし。
大人だから味わえる優雅なひとときを与えてくれます。

すべてのメニューが市販の板チョコと身近な材料だけで完成するのも”高橋レシピ”の魅力。
初めての人でも失敗なく作れるよう、手順を追いながら解説をし、
なるべく簡単な工程ですぐに作れる、作りたくなるレシピにまとめました。
ふだんの生活にもチョコレートを楽しむ時間を提案します。

【著者紹介】
高橋 里枝:お菓子研究家、フードコーディネーター、栄養士。大手菓子メーカーの商品開発や広告、雑誌等で活躍。チョコレートに関しての取材も多い。シンプルで体に優しいレシピには定評がある。著書に「ロールケーキブック」「COCOTTES」(主婦の友社)、「おうちデザート」「一口サイズの小さなお菓子」「SWEETS LESSON」「お米カフェ」「OH!ベトナム」(アップオン)など。

目次

1 スペシャルなピースチョコレート(生チョコレート―ジンジャー・濃厚抹茶・焼酎;トリュフ―ブラック×しょうゆペッパー・ホワイト×カルダモン ほか)
2 洗練のチョコレート生ケーキ(濃厚チョコレートシフォンケーキ;チョコレートクリームのロールケーキ ほか)
3 余韻を楽しむ焼き菓子(ガトーショコラ;チョコとくるみのポンポネット ほか)
4 冷たいデザート&〆のチョコつまみ(大人のなめらかチョコプリン;豆乳とホワイトチョコのパンナコッタ抹茶ソース ほか)

著者等紹介

高橋里枝[タカハシリエ]
お菓子研究家、フードコーディネーター、栄養士。短大の栄養科を卒業後、会社勤めのかたわらフードコーディネータースクールに通い、同校のアシスタント、講師を経て2004年に独立。カフェの立ち上げ、メニュー開発等を経験し、現在はスイーツを中心に、広告、雑誌、書籍、企業のレシピ開発など多方面で活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ひめありす@灯れ松明の火

41
ちょっと大人向きのチョコレートレシピ集。殆どのメニューにリキュールが加わってます。幾つかマリアージュが紹介されていますが、チョコとお酒ってあいますもんね。日本酒もあるけど、芋焼酎が合うんですよ。そんな、ぜひこれにはこれをの組み合わせを楽しく想像しつつレシピとしてはお手軽本格的な感じでした。作ってみたいのは抹茶!抹茶のチョコって自分で作ろうと思ったら作れるんですね!抹茶チョコは珍しいので比較的手に入りやすいホワイトチョコレートで作れるんならすごく嬉しい。後はオレンジのビスコッティ。これは絶対美味しいですよ。2017/01/31

ひめありす@灯れ松明の火

27
タフィーとマシュマロが作りたいなー╰(*´︶`*)╯♡宴におやつに持って行けたらいいなあって思うのですよ。2020/10/31

高宮朱雀

17
市販の板チョコにスピリッツなど一工夫を加えて大人のデザートに仕立ててあります。レシピを見て、こういうのもアリか‼︎と目から鱗でした。 毎年バレンタインの時期になると国内外のショコラブランドさんからたくさんの商品が登場し、且つ毎年趣向を凝らした逸品が目を舌を楽しませてくれます。 特に海外は日本の比でないくらいチョコレートを消費するでしょうから、お客さんの舌は日々肥えて行く訳で…ショコラティエは追いかけっこで次のテイストの研究をするのですから、仕事とは言え苦悩の毎日でしょうね。 本当に頭の下がる思いです。 2020/10/24

ひとん

4
美味しそうだなぁ。誰か作って!濃厚チョコレートシフォンケーキをブランデー抜きで作ろうかな。2015/12/05

氷高

1
「チョコとドライフルーツのブランデーケーキ」を作ってみた。ブランデーが香る。日毎に熟成される感。ブラックチョコ&フルーツが酒類に合う! L.2022/01/19

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/9841548
  • ご注意事項

最近チェックした商品