中華小菓子―身体がよろこぶ小さくてかわいい甘味の楽しみ

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 143p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784416615904
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C2077

出版社内容情報

全レシピにプロセス写真入り!ホームパーティーで活躍するうれしい一口サイズ 薬膳効果で体がよろこぶ小さな中華のお菓子レシピ集

中華のお菓子といって思い浮かぶのは、
「月餅」や「揚げ餅」などの濃厚な甘さを持つ重量感のあるお菓子、
もしくは「杏仁豆腐」や「マンゴープリン」などの定番甘味が多いかもしれません。

ですが実際の中華菓子はこれら以外にもたくさんの種類があり、
美容や健康の効果を持つ、女性がよろこぶお菓子が多くあります。
つくるのが難しそう、面倒そうという印象のお菓子も多いですが
実は意外と簡単にでき上がるのも中華菓子づくりのうれしいポイントです。

この本は、従来の中華菓子のイメージを一新する中国のお菓子のレシピ書。
できあがりの大きさを人気の一口サイズにすることで、
ホームパーティーや手土産に最適な小さなお菓子に仕上げました。

品数は約60品。伝統菓子もありますが、
著者のパン・ウェイさんが考えた作りやすくておいしいオリジナルメニューも紹介しています。
全レシピにプロセス写真が入っているので、手順を写真で見比べながら作り進めることができます。
はじめて出合う小さな中華菓子に、これからはまってみませんか。

【著者紹介】
パン・ウェイ:中国・北京生まれ。季節と身体をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、現在は東京・代々木公園スタジオにて料理教室を主宰。 「きょうの料理」(NHK)等のテレビ出演や著作活動、講演会の他、企業向けのレシピ開発やコンサルタントでも活躍中。「薬膳の知恵をいかす パン・ウェイさんの元気になる旬ごはん」(NHK出版刊)、「ひと皿で体が元気になる お粥と麺の本」(大和書房刊)、「げんきときれいをつくる五味五色」(日本経済新聞出版社刊)など著書多数。http://www.pan-chan.com/

目次

第1章 美しい冷菓子
第2章 オーブンで焼く小菓子
第3章 揚げ菓子
第4章 フライパンで簡単焼き菓子
第5章 やさしい蒸し菓子
第6章 フルーツの作り置き
第7章 ぜんざいと汁もの

著者等紹介

パンウェイ[パンウェイ]
中国、北京生まれの料理研究家。季節と身体をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、料理教室、テレビやラジオ、雑誌、書籍などで多くのファンをつかんでいる。現在は東京・代々木公園スタジオにて料理教室を主宰し、おいしく楽しい料理教室で定評がある。「きょうの料理」(NHK)等のテレビ出演や著作活動、講演会の他、企業向けのレシピ開発やコンサルタントでも活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

更紗蝦

23
「マーラーガオ」のマーラーがマレーシアのことだったとは知りませんでした。なんで辛くないのにマーラーなんだろう?と疑問に思っていたのですが、「麻辣」ではなかったんですね…。2019/12/20

ochatomo

10
素朴な手作り菓子レシピがよい 卵白で固める牛乳プリンと豆腐の焼き餅を作りました♪ その他、花巻、きんかんの蜂蜜漬け、麦こがし等 2015刊2022/08/15

きりぱい

3
かわいくて全部食べたい。ウー・ウェンの小麦粉の本みたいに工程写真が多くて見やすい。かぼちゃの焼き菓子なんてかぼちゃとアーモンドパウダー(砂糖と)だけだから簡単だなー。さつま芋の焼き菓子もしかり。あと、ホットケーキミックスで作るバナナのフリッターが中華バージョンだとごまが入る揚げバナナだとか、エッグタルト、豆腐の焼き餅、材料がシンプルなマーラーカオとか作ろう。中華菓子好きだなー。餡入りバナナの揚げ春巻き、巻きが心配で一枚で巻いたけれどおいしかった。2016/04/03

あひる

2
和菓子と違ってまた、芸術を感じるのが中華菓子なんだよね。

かさご

1
作者は北京の方。器が美しい。粉ものが多い。2021/04/03

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/9795979
  • ご注意事項