出版社内容情報
作りやすく、おいしい小さいシフォンケーキのレシピを紹介。豊富な種類のディップを使った食べ方提案も充実。
シフォンケーキの人気を支えるおいしさ以外の理由は低カロリーということだ。卵を使うので、タンパク質に優れ、糖分も少なくダイエットスイーツであることが挙げられる。また、シフォンケーキはその軽い食感から食欲がない朝や小腹がすいた夜にも食べやすい。そこで、本書では、小さくて作りやすく食べやすくヘルシーなシフォンケーキのレシピを紹介する。直径10cmくらいのミニシフォン型の場合、卵1個で焼くことができ、メレンゲの泡立てや焼成時間も通常のシフォンより短縮できる。初心者でもすべての工程1時間以内で完了できるので簡単。
本書のシフォンレシピでは、おいしいだけでなく、「低脂肪、高たんぱく」な、朝食や夜食として栄養バランスの良いシフォンケーキを提案する。また、プラスαの食材で健康と美肌をサポートするシフォンの提案もする。
●基本のシフォン(バターシフォン&くるみディップ、オリーブオイルシフォン&バルサミコクリームディップ、全粒粉シフォン&メープルディップ、コーンミールシフォン&練乳ディップ、米粉シフォン&くろみつきな粉ディップ他)
●甘いシフォン(バナナ、紅茶、抹茶、ココナッツ、スペキュロース、ヨーグルト、モカ、レモン、和三盆)
●甘くないシフォン(バジル&トマトディップ、クミン&万すてーるディップ、小松菜&たまごディップ、ローズマリー&サラミディップ、玄米&おかか梅干しディップ)
【著者紹介】
料理研究家、翻訳家、通訳、コラムニスト。『NUMBER』、『Men’s Non-no』、『週刊プレイボーイ』 、『BOON』などの雑誌でコラム連載。著書として『介護食スイーツ』(共著)、『豆腐でつくるヘルシースイーツ』、『おいしい豆腐スイーツ』(誠文堂新光社)など多数。
目次
1 プレーンシフォンとディップ(基本のシフォン;バターシフォン+クルミディップ ほか)
2 甘いシフォンとディップ(バナナシフォン+シナモンディップ;紅茶シフォン+ブランデープルーンディップ ほか)
3 甘くないシフォンとディップ(基本の甘くないシフォン;スモーク胡椒シフォン+生ハムディップ ほか)
4 いろいろな型で焼くシフォン(ココアシフォンロールケーキ;シフォンパンケーキ ほか)
5 デコレーションシフォン(シフォンショートケーキ;レモンアイシングパウンド ほか)
著者等紹介
鈴木理恵子[スズキリエコ]
料理研究家。食育アドバイザー。国際色豊かでヘルシーなオリジナルレシピを得意とする(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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