出版社内容情報
七十二候をテーマにしたテーブル演出を数多く紹介。四季の移ろいを表現した繊細で上質なしつらえを、スタイリッシュな器や料理で。
日本に古くからある旧暦、七十二候、二十四節気が注目されています。
一年を細かく七十二の季節に分けた暦は、
たとえば料理にしても一年中同じような素材が手に入り、旬を感じられなくなった現代において、
日本の豊かな四季とそれを感じとる日本人の繊細な感覚と美意識を再認識できる数少ない題材のひとつといえます。
テーブルコーディネートの世界にあっても、和の暦である七十二候、二十四節気をテーマに和の要素を取り入れた提案が注目を集めつつあります。
本書は、前著『和のテーブルセッティング』(二十四節気をテーマに構成)では
紹介しきれなかった七十二候をテーマにしたしつらえを、1冊にまとめたものです。
春/立春りっしゅん「とうふうこおりをとく」「うぐいすなく」「うおこおりにあがる」…など、
春夏秋冬の各候に合わせた美しいおもてなし、しつらえの数々を紹介します。
【著者紹介】
浜 裕子:フラワー&空間コーディネーター。恵泉フラワースクール、英国コンスタンス・スプライフラワースクールでフラワーデザインを学ぶ。英国王室デザイナー、メリー・アダムス氏に師事。ガーデン、インテリアデザイン、テーブルセッティングを学び資格取得。食空間プロデューサー丸山洋子氏に師事。現在、フラワー、テーブルコーディネートをはじめ、暮らしの提案、生活空間をアートすることをコンセプトに「花生活空間」を主宰。
内容説明
七十二候をテーマにした、和のテーブルセッティングの数々。春・夏・秋・冬―四季の移ろいを表現した繊細で上質なしつらえを、スタイリッシュな器や料理でお届けします。
目次
春(立春―東風解凍;黄鴬〓〓(こうおうけんかんす) ほか)
夏(立夏―蛙始鳴;蚯蚓出 ほか)
秋(立秋―涼風至;寒蝉鳴 ほか)
冬(立冬―山茶始開;地始凍 ほか)
著者等紹介
浜裕子[ハマユウコ]
フラワー&空間コーディネーター。英語、日本語講師を経て、フラワー・インテリア・テーブルコーディネートをはじめ食空間プロデュース、パーティー、イベント、広告などの企画、演出を手掛けている。「花生活空間」を主宰。「フラワー&テーブルコーディネーター養成講座」等を開催(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
苺***
バニラ風味
-
- 電子書籍
- 武錬天下【タテヨミ】第315話 pic…
-
- 電子書籍
- ブーケの予言【分冊】 12巻 ハーレク…