信州おばあちゃんのおいしいお茶うけ―漬け物から干し菓子まで、信州全土の保存食110品

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  • サイズ A5判/ページ数 157p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784416614334
  • NDC分類 596.21
  • Cコード C2077

出版社内容情報

長野には漬け物や砂糖漬けなどをお茶うけにする郷土文化が受け継がれます。おばあちゃんが作るお茶うけを、レシピとエッセイで紹介。

「長寿」「高齢者医療費が少ない」「野菜の摂取量」で全国一位になった長野。長寿、健康の秘訣は10時と15時の”おやつ”にあり、地元では“お茶うけ”といって、古くから受け継がれている郷土文化です。
野菜や果物の漬物や砂糖煮といった保存食を中心に、煮物や炒め物、おやきやケーキなど、各家ごとに料理はさまざま。それらを番茶とともにいただき、家族や近所の人たちとのふれあう時間を大切にしています。
本書では、古くからそうした文化を大切にしてきたおばあちゃんの直伝のレシピを教わるとともに、そうした家々のお茶うけが生まれるエピソードをエッセイで紹介。
信州の豊かな食材を無駄なく保存するための先人の知恵や人のもてなし方は、現代の家庭でも取り入れたいもの。郷土料理に興味がある人へ、また、食、暮らしを見直したい人へのきっかけになる、豊かな生活が感じられる1冊です。

【著者紹介】
ノンフィクションライター。長野県生まれ。女性誌、インテリア誌、新聞を中心に、ライフスタイルやインテリア、人物ルポなどの執筆を手がける。主な著書に『ジャンク・スタイル』(平凡社)、『かみさま』(ポプラ社)、『もう、ビニール傘は買わない。』(平凡社)など多数。

目次

信州のおばあちゃんのお茶うけ
お茶うけのしつらい
受け継がれるお茶うけ

著者等紹介

大平一枝[オオダイラカズエ]
作家、エッセイスト。長野県飯田市生まれ。各誌でライフスタイルにまつわるコラム、人物ルポを執筆(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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