果物のごはん、果物のおかず―いつもの食材と果物の思いがけない組み合わせ

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  • サイズ B5判/ページ数 110p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784416613771
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C2077

出版社内容情報

果物+肉、果物+魚、果物+野菜…サラダ、スープ、メインディッシュまで、おいしく進化する新定番の「果物料理」をめしあがれ

レストランやカフェで目にすることが多くなった、果物を使った料理。
果物と他の食材の思いがけない、そしておいしい味の組み合わせに、驚いた人もいると思います。
果物を使った料理はよく「難しい」「味が決まらない」「めんどくさい」と思われがちですが、それはまったくの誤解。
メインの食材と組み合わせる果物の味をシンプルに生かし、素材同士の味をめいっぱい楽しむ料理がほとんどなので
余計な手をかけることがないため、むしろ、とても簡単につくれてしっかりおいしく仕上がります。

本書では、そんな果物を使った料理のレシピを85品、果物別に紹介しています。
作りやすい一品料理やサラダはもちろん、体を温めてくれる万能スープから、みんなが喜ぶ肉や魚料理のメインディッシュまで
料理家のフルタヨウコさんによる、毎日の献立に取り入れやすいレシピをたくさん揃えました。
果物の彩りが美しいので、ホームパーティーやお持たせ料理としても活躍してくれるはず。
果物の料理が好きな人も、まだ食べたことがない人も、ぜひ一度本書を手に取って果物料理を試してみてください。
そのおいしさの魅力に、きっとはまってしまうはずです。

【はじめに】
・目次 ・果物料理とは ・本書の使い方
【毎日の果物料理】
 林檎 / 無花果 / 柑橘類
 桃 / 梨 / 柿 / 葡萄
 苺 / ブルーベリー
 プルーン / プラム / キウイ
【南国フルーツ料理】
 バナナ / パイナップル / アボカド / スイカ
>コラム
 ?@果物でつくるドレッシング
 ?A果物があまった時の活用法
 ?B大好きな果樹園へ
 ?Cドライフルーツの料理
【素材別インデックス】
【おわりに】

【著者紹介】
料理家。東京生まれ。展覧会やイベント、書籍や雑誌、webなどで企画編集、執筆、写真、料理の仕事を行う。現在は『クラシコム』の社員食堂や『クラウドカフェ』(毎週月・火曜)、『洗足カフェ』(毎週木曜)で料理をする他、多数のイベントにも出店。「Home.」の屋号でオリジナルジャム作りも行っている。http://home-home.jp/

内容説明

みんなが喜ぶ肉や魚料理のメインディッシュまで、毎日の献立に気軽に取り入れられる、とっておきのレシピを収録。毎日食べたい、作りたい、果物料理86品。

目次

ポークジンジャーのりんごソースかけ
りんごとさつまいものバター風味
りんごとにんじんのポタージュ
白菜とりんごのコールスロー
りんごの春巻き
りんごと鶏肉のトマト煮込み
じゃがいもとりんごのグラタン
金柑とゆり根のグリル
さんまのサラダ
みかんとうどのマスカルポーネ和え〔ほか〕

著者等紹介

フルタヨウコ[フルタヨウコ]
料理家、編集者。雑誌や書籍、webなどの媒体で文章、写真、料理の仕事を行うほか、各地の展覧会やイベント、カフェ、ケータリングなどで活躍中。自由大学「朝ごはん学」教授。現在は株式会社クラシコムが提供する「暮らしのしごとサポートプログラム」の支援を受けてジャム作りなどをしている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

guriko

1
イチゴとラディッシュとトマトの赤サラダ、色を合わせる技は他でも使えそう。柿のサラダも作ってみたい。2019/11/29

佐藤ドラクロワ

1
意外な感じだったけど確かにおいしそう!特にお肉を甘ずっぱく煮る感じで豚肉+金柑やプルーンや葡萄や、林檎は鉄板だし生ハム無花果やセミドライ無花果にレバパテとかワイン絶対合うし。タコと苺と蕪のサラダとか白身魚のカルパッチョとか、春だ!舌の上に花畑が見える!お菓子にはもう抱けないときめきを感じる!2014/11/03

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