7色野菜のスープレシピ―免疫力と抗酸化力を高めるレインボー食材とフィトケミカルの力

個数:
  • ポイントキャンペーン

7色野菜のスープレシピ―免疫力と抗酸化力を高めるレインボー食材とフィトケミカルの力

  • ウェブストアに2冊在庫がございます。(2016年12月10日 14時08分現在)

    【出荷予定日】(お取り寄せを除く)
    ■午前0時~午前10時30分までのご注文は「当日出荷」
    ■午前10時31分~午後(夜)11時59分までのご注文は「翌日出荷」
    ■医学系書籍のご注文は「翌日~3日後に出荷」

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。

    ●店舗受取サービス(送料無料)をご利用いただけます。
    【カートに入れる】を選択後に全国店舗の中からお受け取り店をご指定下さい。詳細はこちら
  • ●1,500円以上のご注文で国内送料が無料となります。
  • サイズ B5判/ページ数 111p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784416613009
  • NDC分類 498.58

内容説明

健康で若々しく、美しく過ごすためのスープレシピ77品。免疫力・抗酸化力がアップするおいしくて簡単に作れるレシピが満載。

目次

1 7色野菜のスープ(赤のスープ;緑のスープ;黄のスープ;白のスープ;紫のスープ;茶のスープ;黒のスープ)
2 フィトケミカルスープ(ダイエットに効くスープ;美肌に効くスープ;便秘解消に効くスープ;疲労回復に効くスープ;ストレス解消に効くスープ)

著者紹介

白澤卓二[シラサワタクジ]
順天堂大学大学院医学研究科・加齢制御医学講座教授。千葉大学医学部卒業、同大大学院医学研究科修了。医学博士。東京都老人総合研究所病理部門研究員、老人ゲノムバイオマーカー研究チームリーダーなどを経て現職に。日本抗加齢(アンチエイジング)医学会理事。専門は、寿命制御遺伝子の分子遺伝学、アルツハイマー病の分子生物学、アスリートの遺伝子研究など

シガ,ダニエラ[シガ,ダニエラ][Shiga,Daniela]
順天堂大学大学院医学研究科・加齢制御医学講座協力研究員。ルーマニア・ブカレスト生まれ。ヒューロン国際大学経営学修士(MBA)修了後、テンプル大学大学院アメリカ法研究科修了。2011年に、Dr.Gabriel Cousensのアリゾナ州カルチャー・オブ・ライフ・インスティトゥートのニュートリッション・マスタリーコース受講。世界各国でアンチエイジング、ローフード、健康、長寿、デトックス、持続可能な食などをテーマとする会議、学会、セミナーに参加し研究を行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

出版社内容情報

かんたん!おいしい!簡単につくれる!
いつまでも健康で若々しく、元気に過ごすためのとっておきスープレシピ集です

7色に属する様々な野菜を使った、健康になるためのスープレシピ集です。
多くの著書を持つ、順天堂大学の白澤卓二先生が提唱する7色(=レインボー)野菜。
レインボーの7色とは「赤・緑・黄・白・紫・茶・黒」に属する野菜のことで、彩り豊かな野菜を体にとり入れ、栄養バランスのとれた食事にするための目安として様々な媒体で取り上げられてきました。

また、そのレインボー野菜の中には
フィトケミカルという栄養素を多く含む野菜がたくさんあります。
フィトケミカルとは、近年注目が集まっている第7の栄養素のこと。
主に野菜や果物の色・香り・辛味・苦味などの成分から検出され、
現在までで1000種ほど確認されているといいます。
フィトケミカルの全容はまだ解明されていませんが、
ざっと1万種類くらいはあるのではないかと考えられています。

本書は、そんなレインボー野菜をたっぷり使ったスープと、フィトケミカルを含むスープを収録した一冊。
鍋やミキサーがあれば、忙しいときでも手軽に簡単に作れる、そして毎日飲みたくなる、続けたくなる、
ボリューム満点のスープばかりを77品紹介しています。
7色に属する野菜の解説、期待される効能は色ごとに紹介し、フィトケミカルの解説も収録。
免疫力・抗酸化力を高めてサビない体をつくるための
レインボー&フィトケミカルスープ生活を今日から始めてみませんか?

レインボー野菜とは -色別の食材と効能の解説-
フィトケミカルとは
スープ作りの基本
 色別・7色野菜のスープレシピ
 フィトケミカルスープレシピ

【著者紹介】
白澤 卓二:順天堂大学大学院医学研究科・加齢制御医学講座教授。千葉大学医学部卒業、同大大学院医学研究科修了。医学博士。東京都老人総合研究所病理部門研究員、老人ゲノムバイオマーカー研究チームリーダーなどを経て現職に。日本抗加齢(アンチエイジング)医学会理事。専門は、寿命制御遺伝子の分子遺伝学、アルツハイマー病の分子生物学、アスリートの遺伝子研究など。テレビや雑誌、書籍などでの老化防止対策のわかりやすい解説には定評がある。おもな著書に『100歳までボケない101の方法』(文春新書)、『白澤卓二教授の100歳までボケない! 太らない! 朝のジュース&スープ』(マキノ出版)、『100歳までサビない生き方』(ポプラ社)など多数。