柑橘のお菓子づくり―マーマレードからタルト、スコーン、パウンドケーキ、プリン、ゼリー、おまんじゅう、葛煮まで

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柑橘のお菓子づくり―マーマレードからタルト、スコーン、パウンドケーキ、プリン、ゼリー、おまんじゅう、葛煮まで

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  • サイズ A4判/ページ数 112p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784416524046
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C2077

出版社内容情報



旬の柑橘を堪能するスイーツレシピ集

レモンに柚子、すだちにかぼす、みかんに金柑、日向夏に八朔、
グレープフルーツ、ブラッドオレンジ──。

スーパーマーケットや青果店の店頭はもちろん、
自宅やご近所の庭先でも目にすることの多い柑橘。
日本人にとって、柑橘は最も身近な果実のひとつといえるでしょう。
種類が豊富で、秋の終わりから冬、そして初夏にかけて
旬を迎えるものが多いのが特徴です。
かつてはほぼ輸入物しかなかったブラッドオレンジやグレープフルーツですが、
最近では国産のものも手に入るようになってきました。

この本では、さまざまな柑橘を使ったお菓子とその作り方をご紹介しています。
卵・白砂糖・乳製品を使わないナチュラルスイーツと、
フランス菓子ベースのエレガントなお菓子の二本立て。

マクロビオティックやヴィーガンをベースにした料理教室「roof」を主宰する今井ようこさんには、
卵・白砂糖・乳製品を使わない柑橘のナチュラルスイーツを作っていただきました。
素朴ながらも満足感のある味わいで、体への負担も少なく、毎日でも安心して食べられます。
泡立てのコツや温度管理が要らず、使う道具も少ないので、
お菓子づくりに慣れていない方でも簡単に作ることができます。

フランス菓子をベースにした華やかなお菓子づくりを得意とする藤沢かえでさんは、
バターや生クリームをしっかり使った、
味も見た目もエレガントなお菓子をご提案。
ハーブやラム酒を使った、上品で大人っぽい味のお菓子をご紹介しています。

おふたりとも「柑橘の魅力は皮にこそある」と考え、
皮そのものを加工したお菓子や、
皮に詰まっている香りや風味を最大限に生かしたお菓子をご紹介しています。

柑橘のそれぞれの旬が巡ってきたら、ぜひ菓子づくりにトライしてみてください。

目次
◆卵・白砂糖・乳製品なしの柑橘のナチュラルスイーツ
伊予柑マーマレード/はるかマーマレード/ブラッドオレンジ・モロマーマレード/柚子マーマレード/柑橘のスパイスハーブシロップ/柑橘ピール/柑橘チョコピール/金柑のコンポート/金柑チョコクリーム/フレッシュ金柑の型いらずタルト/レモンスコーン/レモンとタイムの米粉クッキー/柑橘と紅茶のパウンドケーキ…ほか

◆フランス菓子ベースのエレガントな柑橘のお菓子
甘夏マーマレード&ブラッドオレンジ・モロマーマレード/柚子マーマレード/レモンマーマレード/すだちマーマレード/柑橘ピールのシロップ漬け5種/柑橘ピールのチョコレートがけ/柚子マーマレードのガトーショコラ/甘夏と黒こしょうのガトーバスク/日向夏のチョコレートバー/みかんのはちみつマドレーヌ/みかんのババロア…ほか
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内容説明

レモンにゆず、すだちにかぼす、みかんの金柑、日向夏に八朔、グレープフルーツ、ブラッドオレンジ―。柑橘は種類が豊富で、その多くが秋の終わりから冬、初夏にかけて旬を迎えます。この本ではさまざまな柑橘を使ったお菓子とその作り方をご紹介しています。卵・白砂糖・乳製品を使わないナチュラルスイーツと、ハーブやラム酒を使った、上品で大人っぽい味のエレガントなお菓子の2本立て。どちらも、柑橘の香りや栄養がぎゅっと詰まった皮そのものを加工して作るお菓子や、それぞれの柑橘が持つ酸味、甘み、苦みを最大限に生かしたお菓子をご紹介しています。

目次

卵・白砂糖・乳製品なしの柑橘のナチュラルスイーツ(伊予柑マーマレード;はるかマーマレード;ブラッドオレンジ・モロマーマレード;柚子マーマレード;柑橘のスパイスハーブシロップ ほか)
フランス菓子ベースのエレガントな柑橘のお菓子(甘夏マーマレード&ブラッドオレンジ・モロマーマレード;柚子マーマレード;レモンマーマレード;すだちマーマレード;柑橘ピールのシロップ漬け5種 ほか)

著者等紹介

今井ようこ[イマイヨウコ]
サザビー アフタヌーンティーの企画開発を経てフリー。企業との商品開発のほか、マクロビベースの料理教室roof主宰

藤沢かえで[フジサワカエデ]
イル・プルー・シュル・ラ・セーヌフランス菓子本科・卒業研究科修了。パリEcole Ritz Escoffierにて本場のフランス菓子を学ぶ。サロンスタイルのお菓子教室l’erable主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー

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藤月はな(灯れ松明の火)

49
秋から冬にかけて母が柑橘系を貰い過ぎた時、ジャムやマーマレード、更には砂糖掛けピールを作っている光景を見たことがある。この本を読んで改めてお菓子を作れる母のマメさに頭が下がるしかない。本書は柑橘系のマーマレードを中心にしたお菓子とその作り方を紹介。しかし、面倒くさがりの私に作れるのは柑橘系の丸ごとゼリーとフレッシュ紅茶しかないや・・・。レモンカードの作り方やすだちマーマレードで変色を防ぐ為に銅鍋を使ったり・銅を入れたりする事も初めて知りました。2024/03/28

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