キャンプで淹れるおいしい珈琲―焚き火で、コンロで、ストーブで。インスタントから自家焙煎まで、野外で楽しむコーヒーのいろいろ

個数:
電子版価格
¥1,650
  • 電書あり
  • ポイントキャンペーン
  • 動画あり

キャンプで淹れるおいしい珈琲―焚き火で、コンロで、ストーブで。インスタントから自家焙煎まで、野外で楽しむコーヒーのいろいろ

  • 提携先に2冊在庫がございます。(2024年04月27日 09時30分現在)
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    ※1回のご注文は10冊までとなります
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 144p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784416522189
  • NDC分類 596.7
  • Cコード C2077

出版社内容情報


※動画中の価格は2022年6月当時のものです。ご注意ください。

美味しいコーヒーをさらに特別な一杯にする魔法があるとすれば、そのひとつは自然豊かなキャンプシーンで飲むこと。
木々に囲まれ、風を感じながら味わう。たったそれだけで、忘れられない一杯になるはずです。

この本では、そんなアウトドアでのコーヒーの淹れ方、楽しみ方をご提案します。
キャンプだけではなく、自宅のベランダで楽しめるベランピング、雨の日の過ごし方なども紹介。

焚き火での自家焙煎もアウトドアの醍醐味ですが、初心者の方はインスタントでも大丈夫。
キャンプで美味しいコーヒーを淹れる際に便利な道具の紹介や、豆の保存・運搬方法、名水探しやシーン別のアレンジレシピなど、アウトドアならではの役立つ情報を、美しい写真と共に紹介します。

目次

01 自然の中でコーヒーを味わう(キャンプで飲むと美味しい理由;コーヒーの水面の向こう側 ほか)
02 豆を選ぶ、焙煎する、挽く(キャンプはコーヒー豆に魔法をかける;アウトドアでのコーヒー豆 ほか)
03 コーヒーを抽出する(十人十色の抽出方法;山でコーヒーを淹れてみよう ほか)
04 コーヒーのための水と火(名水を探しにいこう;澄んだ味わい、水出しコーヒー ほか)
05 コーヒーのためのアレンジとおやつ(普段のコーヒー+αで知らない世界へ;コクのある黒砂糖がおすすめ ほか)

著者等紹介

小林キユウ[コバヤシキユウ]
長野県茅野市生まれ。料理写真家にして通りすがりのコーヒー好き。アウトドアライフ歴は35年超。13歳で登った八ヶ岳の赤岳で山に目覚め、高校時代にフライフィッシング、バックパッキングをはじめ、大学時代は山岳サークルに所属。日本アルプスや離島を歩きまわる。ここ数年は八ヶ岳山麓の森にキャンピングトレーラーを引き込み、都会から週末ごとに通うデュアルライフを実践中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

yomineko@猫と共に生きる

76
良本発見✨✨✨アウトドアに詳しい著者が野外でのコーヒーの楽しみ方を美しい写真付きで解説。石ですりすりするあらびきコーヒーってどんな味がするんだろう☕木の器は北欧製。いいね!ソロキャンプに凝っている友と一緒にキャンプに行きたいけど、それじゃあソロにならないからと断られた私wベランダが広いとそこでも楽しめるお手軽野外コーヒー。これからの季節にピッタリですね!長年使っているカップなどの写真も凄く良かったです🎵2022/09/28

タックン

43
図書館で借りた本。コーヒー好きでアウトドアにも興味が出てきたので。2022/11/16

ベーグルグル (感想、本登録のみ)

43
アウトドアでのコーヒーの淹れ方、楽しみ方を写真付きで紹介。外で煎れて飲む珈琲は美味しいだろうなぁ。2022/08/25

ann

37
最近《ヒュッゲ》に思考が向きがち。この本を広げただけでもうそれは《ヒュッゲ》なのだꯁꯧ 2023/08/19

ルート

16
思い入れのある、様々な素材のカップの中から、今日はどれを使おうか、とコーヒーを楽しんでいる著者。とても素敵だ。コーヒーの入れ方も様々で、焚き火の前では粗挽きでワイルドに。鍋に直接コーヒーの粉を入れて煮出して、上澄みをいただくカウボーイコーヒーがカッコいい。メイソンジャーにたっぷりの氷を入れて、インスタントコーヒーの粉で作るアイスコーヒーだって美味しい。アメリカの作家の言葉を引用して、「まずいコーヒーに出会ったことはない。問題はどの程度美味しいかどうかだ」と教えてくれる、コーヒーライフが豊かになる本。2022/07/06

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/19446772
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。