桃のお菓子づくり―丸ごとコンポートからババロア、アイスクリーム、パウンド、タルト、ショートケーキまで

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桃のお菓子づくり―丸ごとコンポートからババロア、アイスクリーム、パウンド、タルト、ショートケーキまで

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  • サイズ B5判/ページ数 112p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784416520642
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C2077

出版社内容情報


※動画中の価格は2022年7月当時のものです。ご注意ください。

旬の桃を堪能するお菓子のレシピ集

赤ちゃんのほっぺのように丸く、ころんとした形。
オフホワイトから濃いピンクへと変わっていく美しい色のグラデーション。
ひと口ごとに果汁があふれるみずみずしさ。
そして、おくゆかしく繊細な甘い香りと味わい──。

本書は、そんな桃の魅力を最大限に生かしたレシピを、桃を心から愛する皆さんにお届けする一冊です。

フランス菓子のサロン「l'erable」を主宰する藤沢かえでさんには、フランス菓子ベースのエレガントなお菓子を、料理教室「roof」を主宰する料理研究家、今井ようこさんには、卵・白砂糖・乳製品なしのナチュラルスイーツを考案してもらいました。

二人の先生が桃のお菓子を研究するにあたって気をつけたのは、桃のおいしさを生きかしきること。
桃の味はとても繊細なので、加熱の具合や甘味料や卵、乳製品、スパイス類の配合のバランスが難しいのです。
少しでも多いと、桃の良さをなくしてしまう。
反対に少しでも多いと、桃だけ食べた方がおいしい、となってしまう。

藤沢さんと今井さんが、大好きな桃を、よりおいしく食べるために、研究に研究を重ねた、桃のお菓子63レシピ。
旬の桃を使って、ぜひともあれこれ作ってみてください。

■目次抜粋
◇フランス菓子ベースのエレガントな桃のお菓子
白桃のプレーンコンポート/白桃と紅茶のコンポート/黄桃のプレーンコンポート/黄桃の赤ワインコンポート/桃ブランマンジェ/桃と薔薇のアイスクリーム/桃とローズマリーのソルベ/桃とジャスミンティーのチュー/桃のパフェ/桃のババロア/桃のクレームダンジェ/白桃と紅茶のジャム/白桃プレーンジャム/白桃と薔薇のジャム/白桃とローズマリーのジャム/黄桃プレーンジャム/黄桃とシナモンのジャム/黄桃とジンジャーのジャム/黄桃とピンクペッパーのジャム/桃ジャムのクラシッククッキー/桃のころころクッキー/桃とピンクペッパーのパウンドケーキ/桃のマドレーヌ/黄桃のフレンチトースト/桃の白いロールケーキ/桃のブッセ/桃モンブラン/桃のタルト/桃のソフトドリンク/桃のミルクレープ/桃のショートケーキ ほか

◇卵・白砂糖・乳製品なしのナチュラルスイーツ
白桃バニラのコンポート/黄桃バニラのコンポート/白桃スパイスのコンポート/桃のジンジャーパウンドケーキ/桃のジャスミンティーのマフィン/桃のスコップケーキ/フレッシュ桃のタルト/白桃と黄桃のベイクドチーズケーキ風/桃のクランブル/桃のジャムとヘーゼルナッツのケーキ/白桃のバニラコンフィチュール/黄桃のカルダモンコンフィチュール/桃のオーブンサンド/桃と烏龍茶ゼリーのかき氷/桃のココナツミルクあんみつ/桃の甘酒アイス/桃のソテーとアイスのデザート/桃と黒酢とラムのグラニテ/桃とトマトのスムージー/まるごと桃のクリームソーダ/桃のパフェ/桃の豆乳プリン/桃とミントの寒天ゼリー/桃と紅茶と豆乳バニラ寒

内容説明

フランス菓子ベースのエレガントなお菓子&卵・白砂糖・乳製品なしのナチュラルスイーツ。

目次

フランス菓子ベースのエレガントな桃のお菓子(白桃のプレーンコンポート 白桃と紅茶のコンポート;黄桃のプレーンコンポート 黄桃の赤ワインコンポート;桃ブランマンジェ;桃と薔薇のアイスクリーム;桃とローズマリーのソルベ ほか)
卵・白砂糖・乳製品なしのナチュラルスイーツ(白桃バニラのコンポート;黄桃バニラのコンポート;白桃スパイスのコンポート;桃のジンジャーパウンドケーキ;桃とジャスミンティーのマフィン ほか)

著者等紹介

今井ようこ[イマイヨウコ]
サザビーアフタヌーンティーの企画開発を経てフリー。企業との商品開発のほか、マクロビベースの料理教室roof主宰。著書多数

藤沢かえで[フジサワカエデ]
イル・プルー・シェル・ラ・セーヌフランス菓子本科・卒業研究科修了。パリEcole Ritz Escoffierにて本場のフランス菓子を学ぶ。サロンスタイルのお菓子教室l’erable主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

よこたん

52
桃の季節が静かに過ぎ去った頃に、ようやく手元に回ってくる。もう、箱いっぱいに詰まっていたコは、もう、とうにいません。生で食べ切れないコを、コンポートにしようかジャムにしようかとほくそ笑むうちに、身内総出でペロリと食べて終了。皮も一緒に加熱すると、きれいなピンク色に染まって可愛らしさ倍増。桃ジャムを乗せて焼いたクッキーは、きっとねっちりと濃厚な甘酸っぱさで、口の中がいっぱいになりそう。美味しい桃は、加工しても美味しいだろうけれど、勿体ない気がしてしまう。ハズレの桃は、ぼやけた味にならないよう工夫しなくては。2020/09/27

ピーターラビット

24
表紙のシックで美しい桃の色あいにうっとり*。・+(人*´∀`)+・。*コンポート、ブラマンジェ、パウンドケーキ🍨薔薇やローズマリーの香りを移したり🌿皮と種からあの色が出ていたんですね🍑フランス菓子ベースで白ワインや桃リキュールを使うのも大人の味わいで素晴らしい🥂2021/08/09

おれんじぺこ♪(16年生)

17
夏になったらもう一度借りてみようかな、って前回感想書いてる私、そして夏になって本当に借りてきたわたしって・・・(笑)未読だと思ってた・・・。2023/07/31

しおり

16
桃は大人になって大好きになった果物。嬉しいことに親戚から毎年沢山もらえるので、色んな形で味わってみたかった!。コンポートは勿論、そこから違うデザートに変身したり、残ったシロップもゼリー等で余すことなく使えるなんて嬉しいすぎです。モンブラン、美味しそう!でも作るのは面倒そう😅。簡単なひんやりデザートを冷蔵室の桃たちで試そうと思います。2025/08/01

おれんじぺこ♪(16年生)

13
桃のお菓子ってあまり作る機会がないなぁ。夏になったらもう一度かりてみようかな 2023/02/15

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