六甲かもめ食堂 野菜が美味しい季節の献立―旬の素材と定番調味料でいつものおかずが格別の味になる

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六甲かもめ食堂 野菜が美味しい季節の献立―旬の素材と定番調味料でいつものおかずが格別の味になる

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  • サイズ B5判/ページ数 112p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784416520444
  • NDC分類 596
  • Cコード C2077

出版社内容情報

美味しい料理を作る秘訣は旬の素材とちょっとしたひと手間にありました

発売以来、大好評の『六甲かもめ食堂の野菜が美味しいお弁当』の第2弾として、季節ごとの献立とお惣菜のレシピを1冊にまとめました。

当たり前の下ごしらえと、季節感、食感、彩りを意識した食材の組み合わせの妙が、お惣菜の味に奥行きを与えてくれます。
本書は、そんな素材の味を引き出すためのコツとレシピを紹介していきます。

紹介する料理は、普段ご家庭で出される食べ慣れたものばかりです。
作りやすく、食べやすい、でも、いつもと違う! に驚くしみじみ美味しいお惣菜たちです。

内容説明

発売以来、大好評の『六甲かもめ食堂の野菜が美味しいお弁当』の第2弾として、季節ごとの献立とおそうざいのレシピを1冊にまとめました。当たり前の下ごしらえと、季節感、食感、彩りを意識した食材の組み合わせの妙が、おそうざいの味に奥行きを与えてくれます。本書は、そんな素材の味を引き出すためのコツとレシピを紹介していきます。

目次

春の献立(デミグラスソース風ハンバーグ献立;さわらの木の芽みそ焼き献立 ほか)
夏の献立(ゴーヤの肉巻きカレー照り焼き献立;マーボーなす献立 ほか)
秋の献立(さんまのコチュジャン煮献立;五目春巻き献立 ほか)
冬の献立(肉豆腐献立;白菜とゆで卵のグラタン献立 ほか)
おそうざい(メインのおかず;サブのおかず)

著者等紹介

船橋律子[フナハシリツコ]
「かもめ食堂」店主。料理上手な母の影響もあり、幼い頃から台所に立つ大の料理好き。パティスリーや飲食店の勤務を経て、2008年に神戸元町で「かもめ食堂」をオープン。店内で楽しめる野菜たっぷりの「かもめ定食」をメインに、季節のおそうざいやお弁当のテイクアウトをはじめる。2015年秋、六甲へ移転(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

canacona

23
どれも美味しそう。ちょっと思いつかない組み合わせだけど、美味しそうなのがよくわかる。里芋コロッケやれんこんコロッケが作ってみたいな。まぁでも毎度思うことは、誰か作ってくれないかな〜です😁2021/05/10

冴子

21
これも原田マハさんが紹介していた六甲にあるかもめ食堂のレシピ。六甲というので山の上かと思ったら、六甲道からすぐらしいので、今度いってみたい。決して珍しい料理ではないけど、丁寧な作り方や工夫がされていて、副菜との組み合わせも体に良さそう。同じメンチカツでも、ブロッコリーを刻んでいれたり、里芋でコロッケを作ったり、読んでいても楽しい料理本だった。2021/04/09

salvador

12
食材の組み合わせが面白く参考になる。どれもいろいろ工夫がなされてます。季節の献立も良いし、お惣菜も様々で楽しめた。野菜をたくさん使っていて彩り豊かで好みでした。健康的なレシピ。2021/06/09

ズー

12
図書館で借りてみた。キノコの卵とじと麻婆茄子を作ってみた。いつも作るのとは違う、なんだかなんだろ古民家カフェで出そうなお味。ちょっとどれもザックリ作っちゃう私には手間がかかる料理多くて、美味しそうだけどちょっとほとんど作らないかもな。作って欲しい…←2020/09/23

attsun

8
久々に欲しいと思った料理本。料理本は基本、今ある素材でどんなものを作るかの参考程度で見る。でもこれは今あるもので作れるものが多いし、新しいレシピにも挑戦できた。珍しくレシピ通りに作って食べたいというものも多く、とても私好みの本だった。お弁当のも見てみたい。2020/12/04

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