機能性野菜の教科書―野菜の栄養素と健康効果・品種・栽培方法・レシピ

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機能性野菜の教科書―野菜の栄養素と健康効果・品種・栽培方法・レシピ

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  • サイズ A5判/ページ数 208p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784416520253
  • NDC分類 498.52
  • Cコード C0061

出版社内容情報

最近注目が高まっている機能性野菜。
わたしたちは、機能性野菜をどのようにとらえ、活用していけばよいのか。

機能性野菜に関する最新情報をはじめ、品目ごとの成分紹介、機能性成分の健康効果、機能性を高める品種、栽培方法や具体的な産地事例などを紹介。

品種や栽培、6次化向けレシピなど農業生産者にとって品目・品種選びに有効だろう。
また、品目ごとの成分分析と健康効果の解説は栄養管理の面でも非常に役立つことから、食べることから健康を考える「食」への意識の高い消費者にも役立つだろう。

目次

1章 野菜の機能性とは(野菜の機能性のとらえ方)
2章 野菜の機能性(野菜の機能評価に基づいたデリカフーズグループの取り組み―野菜品質評価指標デリカスコアと中身成分分析(野菜の健康診断)の重要性
品目別・野菜の栄養と機能性)
3章 ミネラルの健康効果(ミネラルの健康影響の最前線)
4章 機能性を高める栽培技術(機能性を高めるための品種・栽培技術;環境制御による高機能性・高付加価値野菜の栽培;宮城県産「ちぢみほうれんそう」機能性表示販売に向けた取り組み)
5章 機能性野菜の効果的な食べ方(機能性食材を取り入れた「機能性弁当」のアプローチ;機能性野菜を活かした簡単レシピ)

著者等紹介

中野明正[ナカノアキマサ]
農林水産省農林水産技術会議事務局研究調整官(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。