出版社内容情報
おしゃれ食いしん坊必読!
見た目からしてテンションがあがるスイーツも、がっつりスパイシーなお肉も、マカオならぜんぶ楽しめます!
東洋と西洋が絶妙に入り混じった街並みが、とくに女性に人気のマカオ。成田からの直行便も増便になったマカオは、じつは美食都市としても知られています。
多彩な料理を楽しめるグルメ・シティの柱はおもに3つ。
マカオに最初に住み着いた中国人によって広められた広東・福建料理、大航海時代にポルトガル人によってもたらされたポルトガル料理、それらに香辛料などがプラスされ独自の進化を遂げたマカオ料理です。
地元の人たちが愛してやまないソウル・フードから、旅のリピーターしか知らないマニアックなメニューまで、マカオごはんを味わい尽くす1冊です。
■目次
◇麺もの
豆腐?/?仔?/?蛋公仔?/全餐?/牛?撈?/鮮茄豬?意/沙??球炒?/蟹?撈?/雲??
◇ごはんもの
煎肉餅飯加太陽蛋/燒?釀飯/三?飯/馬介休炒飯/芙蓉蛋飯/豬肝肉丸粥/?鴨飯/蟹粥
◇肉もの
大雜?/免治豬肉/豬耳沙津/豬骨?/燒牛?/紅豆豬手/燒鵝/手撕?
◇魚介もの
椒鹽九肚魚/清蒸石斑魚/冰鎮蝦/炸馬介休球/卜卜蜆/薯絲馬介休/白酒炒蜆/香煎鮮?魚餅/燒沙甸魚
◇カレーいろいろ
椰汁??/?哩牛??/葡國?/?哩蟹/?哩角/?哩?翼?/?哩魚蛋/摩??飯
◇小腹にドン
西多士/點心/豬?包/叉燒蛋三文治/布拉腸粉/?絲翅/椒鹽粟米/鍋 貼+生煎包/千層酥皮角
◇おやつ
薑汁撞?/葡撻/杏汁燕窩桃膠燉椰皇/揚枝甘露/沙翁/雪?/木糠布丁/芒果椰汁?/芝麻糊/減蛋金錢餅
◇コラム
庶民の台所ごはん「熟食中心」/マカオで体験! ポ ルトガルレストラン/食べ比べしたいアフリカンチキン/日常のコーヒーと涼茶
********************************
目次
麺もの
ごはんもの
肉もの
魚介もの
カレーいろいろ
小腹にドン
おやつ
著者等紹介
伊能すみ子[イノウスミコ]
アジアンフードディレクター/1級フードアナリスト。民放気象番組ディレクターを経て、食の世界へ。メディアを中心に飲食情報の提案やアジア各国料理の執筆、講演、レシピ制作などを行う。毎年、アジア諸国を巡り、屋台料理から最新トレンドまで現地体験の情報発信、イベント等を開催。2019年マカオ政府観光局「MEDIA AWARDS 2018」ブログ部門受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
いっちょらるれ~
bluelotus
ひつじ