料理に役立つ香りと食材の組み立て方―香りの性質・メカニズムから、その抽出法、調理法、レシピ開発まで

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料理に役立つ香りと食材の組み立て方―香りの性質・メカニズムから、その抽出法、調理法、レシピ開発まで

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  • サイズ B5判/ページ数 192p/高さ 25cm
  • 商品コード 9784416519806
  • NDC分類 596
  • Cコード C2077

出版社内容情報

香りを料理に生かすにはどうすればよいのか?
香りの専門家が教えてくれる、いろいろな食材との組み合わせ方のヒント集です。

香りにはどんな性質があるのか?
「切り方」や「刻み方」で香りが変わるのか?
加熱によって生まれる香りとは?
香りを分子レベルで解説し、香りが油に溶かしたり、加熱や乾燥をさせるたり、さらにお酒や酢、水、塩や甘味料などと組み合わせることで、どのように変化していくのかを解説します。
そして、その香り成分を活かした料理法のアイデアやヒントを、さまざまな具体例をもとに紹介します。
巻末の香り素材図鑑では、花や葉、果実、木…など50種類以上の香りの特徴と調理アドバイスが掲載されています。

自身アロマセラピストの資格を持ち、精油などを調合したり、香り文化を研究している著者が、香りと食のつながりについてまとめた書籍になります。
レシピは、シェフ・フードディレクターの横田渉氏が制作。

■目次抜粋
【1.香り入門】
「香り」を知る/嗅覚のしくみと風味
【2.調理法と香り】
準備・下ごしらえ/加熱調理
【3.香りの抽出法】
油脂×香り/酒×香り/酢×香り/水×香り/塩×香り/甘味料×香り
【4.香りの文化学】
木×香り/歴史×香り/言葉×香り
【5.香りとマネジメント】
ブランディング×香り/心への働き、提供の工夫
香りの食材辞典
【花】 すみれ/桜/スイカズラ/薔薇/カモミール/辛夷/オレンジフラワー/ジャスミン
【果実】 オレンジ/レモン/柚子/仏手柑/金柑/林檎/果梨/苺/パイナップル/バナナ 【ハーブ】 セージ/タイム/ミント/レモンバーム(メリッサ)/バジル/オレガノ/パセリ/タラゴン(エストラゴン)/ディル/ローズマリー
【スパイス】にんにく/生姜/カルダモン/シナモン(肉桂・ニッケイ)/バニラ/スターアニス(八角、大茴香)/クローブ/クミン/コリアンダー/胡椒/カファライムリーフ/ジュニパーベリー
【野草】 芹/独活/蕗/三つ葉/茗荷/紫蘇/山椒/野蒜/蓬/クレソン/どくだみ(十葉)
【きのこ】 松茸/トリュフ

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内容説明

「香り」を学ぶことで、おいしい料理につながるヒントを紹介します。新しいレシピの考案、調理法の工夫にも役立てられます。

目次

1 香り入門(「香り」を知る;嗅覚のしくみと風味)
2 調理法と香り(準備・下ごしらえ;加熱調理)
3 香りの抽出法(油脂×香り;酒×香り ほか)
4 香りの文化学(木×香り;歴史×香り ほか)
5 香りとマネジメント(心への働き、提供の工夫;ブランディング×香り)

著者等紹介

市村真納[イチムラマナ]
Office Saijiki代表。植物の香りや作用、象徴性を生かして、創造力を高めるための研究・実践を行っている。公益社団法人日本アロマ環境協会認定アロマセラピスト。経営管理修士、認定心理士、ケースライティング部会会員。現在、尚美学園大学、埼玉女子短期大学非常勤講師

横田渉[ヨコタワタル]
~food&design~CONVEYシェフ・フードディレクター。調理師専門学校卒業後、フランス、日本、アメリカで様々なスタイルの料理を学ぶ。現在はレストランを持たないシェフとして、プライベートシェフや国内外のレストランのフードコンサルティング業、メディアや各種イベント料理製作を手がける。著書『男子厨房 居酒屋料理』(成美堂出版)、英語版『The Real Japanese Izakaya Cookbook』(TUTTLE)はGourmand World Cookbook Awards2020受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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たまきら

30
以前はハーブなどを紹介しておしまい、という事典が多かったけれど、ここではもう少し踏み込んで香りについて説明しています。またアイデアも紹介されていて楽しいのですが、香り同士のマッチングを可視化して紹介していたらもっと面白かったかなあ。ただ、日本らしい丁寧でケンカのない感じの方が万人受けするのかな?2022/03/16

aoto

1
香りについて科学的なアプローチから考える料理本。メニューよりは香りのメカニズムについて学ぶ本。参考例や逸話が面白く、幅広いジャンルから香りについてアプローチしてくるので、コラムとして読むのにもオススメ。とても教養の深い一冊。2022/02/04

ニャン

1
菜食に移行したことで香りの大切さを実感していたところたまたま目について立ち読みしたところ、メッチャ良い本⁉️と衝撃を受けて購入したが、マヂでメッチャ良い本だな・・・しみじみ😌今年100冊くらい本買ったが、香りについて色んな視点から書いてあるところが好き!具体例、レシピも豊富で、科学的根拠も書いてあるのもネ申♡推せる‼️香りの魅力がめちゃくちゃ伝わってラブい・・・高いと思ったけどお値段以上の満足度だし良い本だな・・・しみじみ😌

森田

0
海と星の見える丘公園で2022/12/06

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