出版社内容情報
ひとりご飯から皆でわいわい大皿料理まで、鉄板メニューも通好みの隠れ食も食べ尽くし。ソウル時々プサンの美味しい旅を召し上がれ!キムチ、焼肉、冷麺だけじゃない! こんなに深い韓国料理。
ソウルとプサンで食べられる、定番からリピーター向けの料理まで幅広く紹介。
日本でもよく知られている定番料理も、本場はさすがにひと味もふた味も違うもの。
タッカンマリ、カンジャンケジャンからテジクッパブ、ピョンヤンネンミョン、辛いものから甘いもの、伝統茶まで、
韓国料理に魅せられた著者が、韓国でぜひ食べたい究極メニューをご紹介。
流行の兆しが見え始めている北朝鮮由来のご飯(キタメシ)も掲載。
八田 靖史[ハッタ ヤスシ]
著・文・その他
内容説明
ソウル、釜山で食べられる、定番料理からリピーター向けの料理まで幅広く紹介。
目次
汁もの
ごはんと定食
麺もの
焼きもの
鍋もの
釜山料理
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
たまきら
26
韓国語が堪能な夫と彼の友人に甘え、結構色々食べさせてもらってるなあ…。サンナクチが皿から逃げ出さず「こんな生きが悪いタコを出してごめん!」と謝られたり、ホンオフェを口に押し込まれたりもしたなあ。ある旅の最後の日、ずらりと並ぶキムチを見て(これ、しばらく食べられないんだ)と涙ぐんでみんなに笑われたなあ。極彩色の感情を持つ韓国人の友人たち、文化、料理。大好きです。2020/07/28
なにょう
14
通しで読む本ではない。寝る前などにちびちびと読むが吉。★ビビンパと冷麺が大好きだ。冷麺の本場は北朝鮮。いつか本場の冷麺食べたい。そもそもようやく韓国渡航も可能となったが、コロナ禍は未だ止まず、気軽に出かけるわけにもいかない。今度鶴橋に行って冷麺食べたい。★釜山の食堂で食べたら7,000ウォンだったのが、日本の感覚で700ウォン出したら、おばさんに不審がられたのもよい思い出だ。2022/12/04
mamaboo
5
知らない料理がたくさん。釜山の紹介もあり、気分だけ韓国旅行。2019/05/03
Carol
2
맛있겠다〜!お腹空いている時に見ちゃいけない本でした。次の韓国旅行で行こうと思ってメモった店が17軒もあるんですけど、1日に何食食べることになるんだ?これw 早く行きたいな〜!2020/05/17
lovekorea
2
韓国料理はそこそこ知ってるぜ! とか思ってましたが、全然そうでもないことがよく分かりました。 見たこともない料理がたくさん紹介されていて、旅の楽しみが増えますわい (^ω^)2019/04/17